mercoledì 5 novembre 2014

Piadina light con esubero di pasta madre

Ciao a tutti, oggi vi posto una ricetta riuscitissima con l'esubero di pasta madre. L'esubero non è altro che la pasta madre non rinfrescata. Con questa parte del nostro lievito naturale possiamo realizzare moltissime ricette, ne avevo già postata una di sicura riuscita, Filoncini croccanti con esubero.
Queste piadine sono light nel senso che non ho usato lo strutto, che è il grasso che viene usato per fare questo tipo di pane. Il risultato è ottimo.
Quello che vi consiglio è di avere a disposizione un testo bolognese, una padella in ghisa, che cuoce alla perfezione le piadine. Magari al primo tentativo verrà troppo croccante, alla seconda e terza piadina sarà molto meglio.
Il giorno in cui le ho provate avevo circa 200 gr di esubero e siccome non avevo voglia di rinfrescare nuovamente ho deciso di provare le piade che io tanto adoro!!!
Le piadine potrete consumarle subito oppure conservarle in frigo per 2 o 3 giorni o addirittura congelarle.
Eccovi un assaggio visivo ...





Iniziamo!


Ingredienti per 8 piadine

210 gr di esubero di pasta madre
120 gr di latte
120 gr di acqua
7 gr di sale
30 ml di olio evo + qb per sfogliatura
400 gr di farina 0

condimento a piacere


Procedimento

Spezzettate l'esubero di pasta madre in una ciotola, unitevi il latte e l'acqua e iniziate a scioglierla con una forchetta. Per far prima potete usare un frullatore ad immersione.





Aggiungete l'olio e la farina poco per volta, sempre mescolando con la forchetta.





Quando il composto sarà più sodo iniziate ad impastare con le mani ripulendo i bordi della ciotola.



Portate il panetto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Se lo sentite troppo appiccicoso potrete aggiungere della farina.
A questo punto pirlatelo, formate una palla, coprite a campana con una ciotola e lasciate riposare 30 minuti.



Ora riprendete il panetto e dividetelo in 8 parti del peso di circa 110 gr l'una.
Arrotondatele.



Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete ogni pallina cercando di mantenere la forma raggiungendo uno spessore molto sottile ( circa 3 mm ).



Iniziate la sfogliatura. Prendete un bicchiere e versateci dell'olio evo. Con un pennello spennellate la superficie del disco di pasta in maniera uniforme.



Una volta finito iniziate ad arrotolare la pasta su se stessa.



Arrotolate il cilindro ricavato su se stesso e formate una chiocciola. Mi raccomando il rotolo deve essere piuttosto stretto.



Ripetete la stessa operazione per tutte le palline.



A questo punto ricoprite le chioccioline con pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Passato questo tempo iniziate a preparare le piadine.
Prima di tutto posizionate il testo sui fornelli e lasciatelo riscaldare bene.

Sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto del mattarello stendete le chiocciole di pasta. Fatele molto sottili.
Poi prendetele e fatele cuocere sul testo ben caldo almeno 1 minuto per lato.






Non cuocetele troppo altrimenti tenderanno ad essere croccanti e quando dopo averle condite le piegherete a metà si spaccheranno!!!
La piadina deve restare morbida.




Una volta cotte tutte, se non le consumate subito potete riporle in frigo per 2/3 giorni in un piatto e coperte con pellicola trasparente, altrimenti in freezer.

Non mi resta che dirvi ... buona piadina a tutti!!!

Soddisfattissima di me ... queste piade sono una meraviglia!!!





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martedì 4 novembre 2014

Biscotti occhio di bue

Rieccomi, oggi è full immersione nel blog!!!!
Tra le tante ricette di oggi  c'è quella della crostata con crema pasticcera e marmellata ( cliccate qui per la ricetta ), da cui mi avanzò un sacco di pasta frolla perchè feci la dose doppia di quella che ho scritto. Sapendo che a casa vanno matti per i biscotti in pasta frolla ed io avevo una sfrenata voglia di frolla e marmellata ho unito le due cose e ho fatto questi deliziosi biscotti, gnam! Sono finiti subito!!!
Io avevo della marmellata ai frutti di bosco, voi usate pure quella che preferite!

Ora vi ricopio la ricetta della frolla che ho usato, ma intanto eccovi il mio risultato!!





Ingredienti per circa 20 biscotti

250 gr di farina 00 per dolci
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli di uova medie o 3 tuorli di uova piccole
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
100 gr di burro morbido

marmellata a piacere
zucchero a velo per guarnire


Procedimento

La frolla potete impastarla a mano come in planetaria o nel bimby, la cosa importante e non impastare per troppo tempo. In genere si consiglia di conservare la frolla in frigo per una mezz'ora per far freddare il burro e far sì che la frolla non "frolli", ma vi assicuro che non basta. L'ideale è utilizzarla dopo almeno 3/4 ore di frigo. Nel caso dei biscotti la frolla potrà stazionare in frigo anche soli 30 minuti perchè non ci sarà bisogno di rivestire uno stampo ma semplicemente bisognerà stenderla e con una formina pressare sulla frolla.

In una ciotola versate la farina, fate un buco al centro e unire il burro a pezzetti, i tuorli, la vanillina, il sale e lo zucchero.
Iniziate a mescolare. Fate sciogliere bene il burro in modo che riesca a legare bene tra loro tutti gli ingrediente.

Appena otterrete un panetto di pasta liscio e senza grumi la frolla è pronta.



Avvolgetela in pellicola trasparente e riponete a riposare in frigo.




Passato questo tempo riprendete il panetto e stendetelo su un piano leggermente infarinato. Lo spessore della frolla dovrà essere meno di un centimetro.

Con l'aiuto di un coppapasta della dimensione che desiderate, ricavate dei cerchi. In metà dei dischi praticate un altro forellino aiutandovi con un coppapasta più piccino.



Su ogni disco intero al centro mettete un cucchiaino scarso di marmellata.



Richiudete con il secondo disco forato e pressate leggermente i bordi per evitare che in cottura si stacchino.
Posizionate i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.




Ora infornate in modalità statica a 180°C per circa 12/15 minuti.

Eccoli pronti ... sono buonissimi!!!




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Pan bauletto integrale a lievitazione naturale

... come promesso eccovi la versione integrale del pan bauletto con lievito madre!!!




Ingredienti

260 gr di farina 0
130 gr di farina ai 5 cereali ( in alternativa integrale )
100 gr di pasta madre rinfrescata
1 uovo medio
180 gr di latte
20 gr di miele
12 gr di sale
55 gr di olio evo

Procedimento

Il procedimento è uguale in tutto e per tutto a quello del pan bauletto semplice a lievitazione naturale.
Potrete leggere la ricetta cliccando qui per la versione bianca che ora vi ricopio.

Prima di iniziare voglio dirvi che il pan bauletto lo si può fare in giornata. Vi basterà iniziare al mattino rinfrescando la pasta madre e prima di cena avrete già sfornato.E' un impasto molto semplice che potrete eseguire sia con impastatrice che a mano.Io ho usato il Bimby.
Lo stampo da plum cake usato è da 26X9.

Spezzettate la pasta madre nel boccale. Unire il miele e una parte del latte, mescolare.






Ora unite le farine setacciate, le uova e mentre mescola a filo unire il resto del latte. In ultimo il sale. A questo punto incordare bene.




A questo punto va aggiunto l'olio evo sempre a filo mentre si impasta.




L'olio va aggiunto a più riprese poco per volta e non se ne deve aggiungere altro fino a che la precedente quantità non è stata ben assorbita dall'impasto.







Prelevate l'impasto dal boccale e pirlatelo, formando una palla. Adagiatelo su un piano infarinato e lasciatelo riposare 30 minuti.








Adesso bisogna dare la forma al pan bauletto e potete scegliere voi, come accennato nell'introduzione come procedere.

Potete prendere l'impasto dargli la forma con le mani e posizionarlo nello stampo da plum cake oppure procedere come segue.

Stendere la pasta formando un rettangolo. Far corrispondere il lato più corto con il bordo piu lungo dello stampo. Vedi foto.








Arrotolare la pasta cercando di creare un rotolo abbastanza stretto.






 Posizionatelo nello stampo, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo per circa 6 ore. Se non raddoppia in questo tempo potete allungarvi anche a 8 ore. Ricordatevi comunque che per avere una temperatura adatta potete mettere l'impasto nel forno spento con luce accesa.

Una volta raddoppiato è pronto per essere cotto.







Accendete il forno in modalità statica a 160°C, raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30/40 minuti.
Se vedete che la superficie tende a colorirsi troppo potete coprire con un foglio di carta forno.

Prima di terminare voglio dirvi che nel caso non avete tutto questo tempo per star dietro alla lievitazione nello stesso giorno, potete lasciare l'impasto in frigo per un'intera nottata per riprendere il mattino dopo. Una volta terminato l'impasto prelevatelo dal boccale dell'impastatrice, pirlatelo. Posizionatelo in un contenitore, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigo.
Il giorno dopo lasciate acclimatare l'impasto per almeno un'ora dopo di chè passate a dargli la forma. Dopo la forma 6/8 ore di lievitazione e poi in forno.

Ecco qui il mio risultato ...









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Pan bauletto semplice con lievito naturale

Oggi vi posto due ricette, una dopo l'altra, per fare il pan bauletto con la pasta madre.
Sono molto simili, quello che cambia è il tipo di farina. Ora iniziamo con il pan bauletto bianco semplice.
Entrambe le ricette le ho prese dal blog Fables de sucre, ho apportato alcune modifiche ma niente di importante.
Il pan bauletto che otterrete come buona parte dei prodotti fatti con pasta madre non ha nulla a che vedere con quello acquistato.
A casa mia è piaciuto tantissimo, un pò meno alla sottoscritta perchè è un tipo di pane che viene compatto e posso dirvi spassionatamente che il mio palato preferisce la versione con il lievito di birra che vi ho proposto tempo fa ( la ricetta qui ).
Ho voluto provare perchè ora con il lievito madre attivo e pimpante ne sperimento di tutti i colori, forme e dimensioni ahahahhahahahhahh!
Nello stesso giorno ho realizzato il pan bauletto bianco e quello integrale di cui vi posterò la ricetta nel prossimo post.

Ho notato una cosa. Nel procedimento della formatura è previsto stendere la pasta in un rettangolo e poi avvolgerla su se stessa ben stretta. Io personalmente salterei questa procedura, mi trovo meglio a dare la forma del pan bauletto con le mani come ho fatto nella ricetta con lievito di birra. Vi consiglio di provare entrambe le procedure e tenere per voi quella che meglio vi soddisfa!

Iniziamo ...



Eccolo qui, bellissimo lui!!!

Ingredienti

390 gr di farina 0
100 gr di pasta madre solida rinfrescata
1 uovo medio
180 gr di latte
20 gr di miele
12 gr di sale
 55 gr di olio evo


Procedimento

Prima di iniziare voglio dirvi che il pan bauletto lo si può fare in giornata. Vi basterà iniziare al mattino rinfrescando la pasta madre e prima di cena avrete già sfornato.E' un impasto molto semplice che potrete eseguire sia con impastatrice che a mano.Io ho usato il Bimby.
Lo stampo da plum cake usato è da 26X9.

Spezzettate la pasta madre nel boccale. Unire il miele e una parte del latte, mescolare.




Ora unite le farine setacciate, le uova e mentre mescola a filo unire il resto del latte. In ultimo il sale. A questo punto incordare bene.



A questo punto va aggiunto l'olio evo sempre a filo mentre si impasta.



L'olio va aggiunto a più riprese poco per volta e non se ne deve aggiungere altro fino a che la precedente quantità non è stata ben assorbita dall'impasto.



Prelevate l'impasto dal boccale e pirlatelo, formando una palla. Adagiatelo su un piano infarinato e lasciatelo riposare 30 minuti.




Adesso bisogna dare la forma al pan bauletto e potete scegliere voi, come accennato nell'introduzione come procedere.

Potete prendere l'impasto dargli la forma con le mani e posizionarlo nello stampo da plum cake oppure procedere come segue.

Stendere la pasta formando un rettangolo. Far corrispondere il lato più corto con il bordo piu lungo dello stampo. Vedi foto.



Arrotolare la pasta cercando di creare un rotolo abbastanza stretto.




Posizionatelo nello stampo, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo per circa 6 ore. Se non raddoppia in questo tempo potete allungarvi anche a 8 ore. Ricordatevi comunque che per avere una temperatura adatta potete mettere l'impasto nel forno spento con luce accesa.



Una volta raddoppiato è pronto per essere cotto.



Accendete il forno in modalità statica a 160°C, raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30/40 minuti.
Se vedete che la superficie tende a colorirsi troppo potete coprire con un foglio di carta forno.

Prima di terminare voglio dirvi che nel caso non avete tutto questo tempo per star dietro alla lievitazione nello stesso giorno, potete lasciare l'impasto in frigo per un'intera nottata per riprendere il mattino dopo. Una volta terminato l'impasto prelevatelo dal boccale dell'impastatrice, pirlatelo. Posizionatelo in un contenitore, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigo.
Il giorno dopo lasciate acclimatare l'impasto per almeno un'ora dopo di chè passate a dargli la forma. Dopo la forma 6/8 ore di lievitazione e poi in forno.

Ecco qui il mio risultato ...




... e anche il pan bauletto a lievitazione naturale l'ho provato! Al prossimo post per la versione integrale!!!

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