domenica 28 dicembre 2014

Orzo e Kamut con verdure

Io amo i cereali e appena ho un pò di ispirazione e tempo in più me li concedo a pranzo o a cena!!!
Ho trovato anche il Kamut che ha dei chicci color ocra e più allungati del farro, ho aggiunto qualche verdurina e cotto tutto.
Un piatto caldo e leggero, appetitoso!!!



Ingredienti per 2 persone

1 melanzana
2 piccole zucchine
100 gr di orzo perlato ( nelle confezioni cotto in 10 minuti!)
100 gr di cereali kamut ( nelle confezioni cotto in 10 minuti )
olio evo
1 carota grande
1 bicchiere di acqua
mezzo scalogno
basilico


Procedimento

Preparate un soffritto con olio evo, scalogno , carota grattugiata o a julienne e basilico.
Lasciate soffriggere 1 minuto.



Lavate le verdure e tagliatele a dadini.

Unitele al soffritto e fate insaporire mescolando spesso.




Unite un bicchiere di acqua e salate a piacere. fate cuocere per 10 o 15 minuti.
Giudicate voi la cottura delle verdure secondo vostro gusto.



Nel frattempo seguite le istruzioni per la cottura dei cereali riportate sulla confezione.

Una volta scolati uniteli alle verdure e lasciate insaporire qualche minuti saltando in padella.




Servite caldo e con un filo d'olio evo in superficie.




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Filoncini integrali

Cari amici nel bel mezzo di un fortissimo raffreddore ho sperimentato e inventato una nuova ricettina!!!!
Spero di non trasmettervi pure i microbi ahahahhahahah!!!!
Ora vi racconto perchè ho creato questi buonissimi filoncini!
Oramai son mesi che non compro più il pane, da quando è nato il mio lievito naturale, e da allora ad ogni infornata porto alla mia nonnina un pezzetto di pane per farglielo assaggiare! Da qualche settimana a sta parte spesso la vedo "furtiva" comprare dei filoncini integrali e un giorno mi dice "questi son buonissimi!!!" ... ecco chissà cosa caspita voleva dirmi!!! Beh sapete le nonne, quelle oltre gli ottanta che diventano super pignole?? Ecco lei è una di quelle!
Allora mi son detta "adesso il filoncino integrale te lo faccio io!!!".
Ecco qui i miei filoncini, sono venuti buonissimi, ricetta superazzeccata al primo tentativo!!!
Ho usato esclusivamente farina Petra (1 e 9), ma voi potete tranquillamente sostituire la 1 con della manitoba e la 9 con una farina integrale o un mix di farine!
Passiamo alla ricetta che è molto molto semplice!





Ingredienti

300 gr di farina Petra 1 o manitoba 0
300 gr di farina Petra 9 o integrale o mix di farine ai cereali
150 gr di pasta madre solida rinfrescata
14 gr di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio evo
360 gr di acqua


Procedimento

Dopo che la pasta madre è raddoppiata procedere subito alla ricetta.
Nel boccale della planetaria spezzettare la pasta madre, mettere il miele e l'acqua. Con il gancio iniziare ad impastare e dopo circa 5 minuti iniziare ad aggiungere le farine precedentemente mescolate in una ciotola.




Unire le farine a cucchiaiate e lasciare impastare qualche minuto. Poi aggiungere l'olio evo e lasciare incordare facendo assorbire bene.

Infine unite il sale.
Ecco l'impasto. Si presenterà molto sodo in quanto ha una bassa idratazione (60%) rispetto al classico pane.



Prelevate l'impasto, pirlatelo e riponetelo in una ciotola infarinata.



Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 3 o 4 ore massimo.
Trascorso questo tempo riporre in frigo tutta la notte dalle 8 ore alle 12.

Il giorno dopo lasciare acclimatare l'impasto senza scoprirlo per 3 ore circa.

Prendere il panetto e dividerlo in 5 parti, per essere più precisi potete anche pesarli in modo da far venire uguali i filoncini!

Stendere un pezzo con il mattarello e arrotolarlo su se stesso partendo dal lato più corto.





Poggiare sul ripiano il piccolo filoncino con la chiusura verso il basso.



Lasciate riposare i panetti sul piano di laoro infarinato e coperti con canovaccio per 40 minuti o 1 ora.



Trascorso questo tempo riprendere i panetti e stenderli di nuovo con il mattarello, questa volta però dovrete avvolgerli dal lato più lungo.




A questo punto allungateli.


Posizionate tutti i filoncini uno di fianco all'altro su un canovaccio infarinato e piegato a fisarmonica.
Coprite con un altro canovaccio e lasciate riposare per altri 40 minuti o 1 ora.


Posizionate i filoncini su una teglia foderata di carta forno. Spennellateli con olio evo e praticate dei tagli obliqui con una lametta.



Scaldate il forno in modalità statica a 200°C con un pentolino d'acqua sul fondo. Una volta raggiunta la temperatura, infornate e lasciate cuocere per 25 minuti circa aprendo ( dopo i primi 15 minuti di cottura ) ogni tanto lo sportello per permettere al vapore di fuoriuscire.

Eccoli qua, caldi caldi e molto profumati!!!




Li ho appena portati alla nonna e mi ha sorriso ... era una sorpresa e pare sia rimasta contenta!!!
Volete sapere se le son piaciuti???
Alla prossima ricetta ... ahahahhahah!!!



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