lunedì 6 aprile 2015

Paposcia

Paposcia, che sarà mai???
Beh da buona Garganica, precisamente Vicajola, vi racconto cos'è questa squisitezza. Oserei dire per rendere meglio l'idea che somiglia al panino di pizza, ma è molto più buono, poi questa ricetta la rende speciale grazie al lievito madre. Morbida dentro e croccante fuori, la si può farcire come il gusto comanda!
Di base la paposcia viene condita con mozzarella e pomodorini a pezzetti, a questo si possono aggiungere salumi e rucola. Per il condimento vi consiglio di sfiziarvi!
Questa ricetta l'ho scoperta grazie alla mia maestra di pasta madre Rosella, che un giorno mi inviò il link e lo lasciai lì in attesa di un pò di tempo per realizzarla. Vi dico che è stato amore a prima vista, da quella volta non la abbandono più, viene favolosa.
Io potrei comprarla tutte le volte che ne ho voglia, mi basta uscire, andare in una pizzeria a e comprarla, ma questa che reslizzo con la pasta madre mi da una soddisfazione immensa, a tavola tutti sono felici mentre la mangiano, quindi appena posso non mi tolgo questo piacere.
La mia fonte la trovate a questo link, cliccando  qui .

Eccovi un assaggio visivo ....




Buonaaaaaaa .... ne ho 3 nel congelatore, quasi quasi stasera gnammmmm!!!
Passiamo alla ricetta.


Ingredienti

540 gr acqua tiepida
250 gr di pasta madre rinfrescata
850 gr di farina 0 per pizza
20 gr di sale
30 gr di olio evo
1 chucchiaino di miele

Condimento
olio evo
mozzarella
pomodorini
salumi a piacere
rucola


Procedimento

Con queste dosi otterrete 6 paposce.

Dopo le canoniche 4 ore della pasta madre possiamo iniziare a preparare la paposcia. Io la impasto in planetaria, naturalmente è possibile farla nel Bimby o anche a mano!
Iniziamo.

Spezzettiamo la pasta madre e sciogliamola in metà dell'acqua e miele.
Per farlo io utilizzo la foglia per qualche minuto a velocità 3.



Sostituire la foglia con il gancio.

Uniamo a cucchiaiate metà della farina e impastiamo.



Uniamo il resto dell'acqua e poco per volta la restante farina. Infine l'olio evo e poi in ultimo il sale.






Quando l'impasto si stacca bene dalle pareti attorcigliandosi al gancio, preleviamolo e pirliamo.
Lasciamo riposare coperto con canovaccio per 10 minuti.



Fare due giri di pieghe a 3 con riposo intermedio di 30 minuti.






A questo punto prendiamo il panetto e dividiamolo in sei palline del peso di circa 280 gr l'una.
Formiamone delle palline.




Sistemiamo le palline su un vassoio oppure in un portatorte ben distanziate tra loro. Oliare il fondo prima di adagiare le palline di pasta. Se usate un vassoio coprite con pellicola, nel caso del portatorte ponete sù la campana.
Dopo 30 minuti trasferire in frigo per circa 24 ore o 48 ore.





In frigo cresceranno in larghezza e altezza, se al giorno seguente le troverete attaccate staccatele con delicatezza.

Tiriamo fuori l'impasto almeno 8 ore prima di cuocerle.
Per evitare che si attacchino tra loro, prelevo le palline e le posiziono su una teglia più grande.
Copriamo con un canovaccio e lasciamole lievitare.




Passate le 8 ore prendiamo una pallina e passiamo le dita sotto alle due estremità tirando con delicatezza. Le allunghiamo bene e le posizioniamo sulla teglia.




Cuociamo in forno statico a 250°C per 10 minuti, finchè han preso colore. Devono restare comunque bionde altrimenti restano troppo croccanti fuori.



Ecco il giusto colorito.

Ora passiamo al condimento.
Apriamo in due le paposce e iniziamo a condirle.
Uno strato di pomodorini, un filo di olio, poi la mozzarella e salumi.







Ora richiudiamole e ripassiamole in forno per far sciogliere la mozzarella.
Basteranno 5 minuti sempre alla massima temperatura.
Io in genere le inforno 3 per volta. Quando inforno le altre tre inizio a condire quelle già cotte, per poi rimetterle in forno.
Infine mettiamo abbondante rucola e serviamo ben calde.




Cosa vi sembra???
Vi assicuro che sono deliziose e se venite in vacanza nel Gargano non dimenticate di assaggiarle, non ve ne pentirete!!!!

Buona paposcia a tutti ...


La Strega ...


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Torta ballerina

Oggi vi presento la mia prima commissione ... cioè è la prima volta che mi commissionano una torta in pasta di zucchero e non nascondo che ero nervosissima!!!!
L'ho realizzata per un'amica e per la prima volta non ho fatto tutto di testa mia ma ho dovuto seguire i desideri della festeggiata, quindi nessun effetto sorpresa per lei. La cosa mi ha molto divertita e vederla terminata mi ha riempito di gioia.
Ve la presento ...







Che bella che è, o meglio era, e ho saputo anche buona, a quanto pare l'hanno spazzolata via tutta!!!

La festeggiata ha voluto una torta al cioccolato con bagna (analcolica) e crema all'arancia!!!!








Per rendere le scarpette satinate ho utilizzato della polvere perlescente per pasta di zucchero.


Pan di spagna al cioccolato
per una tortiera da 26 cm

410 gr di uova (circa 8 )
300 gr di zucchero semolato
250 gr di farina per dolci 00
50 gr di cacao amaro
1 fiala di aroma all'arancia


Procedimento

Per la realizzazione del pan di spagna ho seguito lo stesso procedimento che vi descrivo con foto nella Delizia al Limone ( la ricetta la trovate cliccando qui ).
Montare bene le uova con lo zucchero e l'aroma all'arancia.
Poi unire la farina setacciata assieme al cacao.


Crema all'arancia

4 tuorli
1 fiala di aroma all'arancia
150 gr di zucchero semolato
75 gr di farina
1/2 l di latte parzialmente scremato
colorante alimentare in gel arancione


Questa crema altro non è che una crema pasticcera aromatizzata all'arancia.
Il procedimento è il solito.
Mescolare in un pentolino i tuorli con lo zucchero e l'aroma. Aggiungere la farina setacciata, mescolare ancora aiutandosi con l'aggiunta di un pò di latte. Una volta incorporati bene gli ingredienti, versare il restante latte a filo, fino a diluire per bene il tutto.
Mettere su fuoco medio e portare ad addensamento sempre mescolando.
Una volta terminata la cottura continuare a mescolare per favorirne il raffreddamento.
Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare, fino al raggiungimento della giusta tonalità.
Coprire con pellicola a contatto con la crema e lasciare raffreddare completamente.

Bagna analcolica all'arancia

3 bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero semolato
2 fiale di aroma all'arancia

In un pentolino scaldare l'acqua con lo zucchero e infine aggiungere l'aroma all'arancia. Spegnere il fuoco e lasciar freddare.

La copertura della torta era della ganache al cioccolato bianco la cui ricetta la trovate qui .

A questo punto procedete al montaggio della vostra torta.






Auguri Francy!!!


La Strega ...


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Delizia al limone

Una torta di compleanno, una delizia di nome e di fatto!! Una super delizia al limone, una goduria unica.
Mi sono innamorata di questo dolce durante le ferie in costiera amalfitana, io che non amo particolarmente i dolci ci ho perso la testa, buona, deliziosa, delicata, squisita ahahahhahahhaahhah gnam!!!
Mi sono rimpinzata ben bene in vacanza e mi son promessa che prima o poi l'avrei provata.
Ne ho parlato con mia cognata (campana doc) e subito mi passa la sua ricetta.Il pan di spagna non mi convinceva quindi ho fatto di testa mia, ma la crema è di una sempicità disarmente, ed io pensavo chissà quale complicato procedimento o ingrediente la rendeva così buona!!!!! Qualche mese fa la provai e non avendo tempo di fare foto non sono riuscita a pubblicare la ricetta nel blog.
Nei primi di marzo il maritino per il suo compleanno mi chiede una superdelizia al limone con tante piccole delizie sopra ... wow che lavoraccio, potevo rispondergli no???? Bene mi son messa all'opera e anche se il risultato visivo non è uno spettacolo vi garantisco che il sapore era dannatamente buono!!!!
E' assolutamente da provare, ve la straconsiglio, è un dolce davvero buono e delicato.
Di seguito vi indico le dosi sia per la torta intera che per le singole delizie al limone.
Eccovi un assaggio visivo ...




Carina vero? Più che altro era deliziosa!!!



Ingredienti
per 1 pan di spagna diametro 26 e 8 piccole delizie
10 uova medie
375 gr di farina 00 per dolci
375 gr di zucchero semolato
1 fiala aroma al limone o se preferite limoncello o solo buccia di limone grattugiata

per la crema
6 tuorli
225 gr di zucchero semolato
110 gr farina 00
750 gr di latte parzialmente scremato
latte quanto basta
400 ml di panna di panna montata ( io ho usato la oplà già zuccherata )
2 fiale aroma al limone, o buccia grattugiata o limoncello

per la bagna al limone
2 bicchieri colmi di acqua
1 bicchiere scarso di limoncello
2 cucchiai di zucchero semolato

per guarnire
ciliegine candite
200 ml di panna montata


Procedimento

Iniziamo subito a fare il pan di spanga rigorosamente senza lievito!!!
Se volete cambiare le dosi per adattarle a tegami di diverse misure regolatevi in questo modo: la farina e lo zucchero devono essere sempre pari e per ogni uovo io aggiungo 37 gr di ognuno.
Per montare le uova avrete bisogno di un frollino a mano o magari di una planetaria con frusta a filo. Per poter montare bene le uova con lo zucchero considerate che impiegherete all'incirca 15/20 minuti a seconda delle dosi.
Quindi partiamo subito ...
Nella ciotola versate le uova intere con tutto lo zucchero e l'aroma al limone che avete scelto.
Iniziate la montatura e terminate quando il composto sarà triplicato divenendo molto chiaro e spumoso.





A questo punto abbandonate la planetaria o il frollino e lavorate con una spatola. Mettete la farina in un setaccio e aggiungetela al composto di uova mescolando dall'alto verso il basso con delicatezza per evitare di smontare il tutto.












Una volta terminato di incorporare la farina, preparate le piccole cupolette per le delizie, imburrate e infarinate. Riempitele lasciando un cm libero e infornatele subito a 170°C statico per circa 8/10 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Nel frattempo versate il restante impasto in un tegame a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene e infornate dopo che le piccole delizie saranno cotte, sempre alla temperatura per circa 30/35 minuti.




Mentre il tutto cuoce possiamo portarci avanti con il lavoro iniziando a preparare la crema al limone.
Personalmente vi consiglio di preparare il pan di spagna un giorno prima della farcitura. In genere io procedo a questa maniera ogni volta che preparo una torta farcita:
giorno 1 pan di spagna, lo conservo sotto una campana per dolci
giorno 2 bagna e farcitura del pan di spagna, conservo in frigorifero
giorno 3 decorazione della torta.

Prepariamo una crema pasticcera semplice aromatizzata al limone.
In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero e l'aroma al limone.




Aggiungere la farina setacciata poco per volta.



Versare un po di latte per aiutare l'assorbimento della farina.




Aggiungere il latte a filo, poco per volta sempre mescolando.




Porre su fuoco medio e sempre mescolando attendere che addensi. Non cuocete troppo la crema altrimenti rischiate di avere una crema dal sapore di uova!!! Quindi appena inizia ad addensarsi spegnete il fuoco e continuate a mescolare. Freddandosi tenderà ad addensarsi naturalmente.
Ora trasferite la crema in un contenitore e coprite con la pellicola a contatto per evitare che si formi una patina in superficie. Lasciatela freddare a t.a. e poi riponetela in frigo.




Ora preparate la bagna al limone. In un tegame versate l'acqua e lo zucchero e fate sciogliere. Mentre ancora è sul fuoco aggiungere il limoncello e spegnere dopo qualche minuto. Lasciate riposare la bagna ottenuta coperta, dovrete usarla solo quando è fredda, se volete potete prepararla anche il giorno prima.




Montate la panna.
Per una buona riuscita di questa procedura ci sono alcuni accorgimenti che non falliscono mai! La panna deve essere ben fredda di frigo e anche la ciotola e le fruste, quindi ricordate sempre di porre tutto in frigo per almeno due ore.
Riprendete la crema al limone dal frigo e unitevi la panna montata mescolando con cura. Io per far prima ho messo tutto nella ciotola della planetaria e con la frusta per dolci ho mescolato il tutto a bassa velocità ottenendo una crema liscia.
Assaggiatela è divina!!!




E' giunto il momento di passare alla bagna. Iniziate dalle piccole delizie, aiutatevi con un cucchiaio e inzuppatele il necessario. Siccome vanno riempite con la crema ricordatevi di non inzupparle troppo altrimenti rischiate che si sfaldino mentre le farcite perdendo così la forma di cupoletta.





Ora con una siringa riempitele di crema, non esagerate altrimenti "scoppiano"!










Passate al pan di spagna. Dividetelo in 3 dischi.








Iniziate a bagnarlo a vostro piacimento.




Spalmate uno strato generoso di crema sul primo disco e procedete così fino all'ultimo.



Una volta terminato per aiutare il pan di spagna appena inzuppato a non perdere la sua forma, io lo avvolgo nel cerchio removibile del tegame ove l'ho cucinato.Richiudo e copro. In genere ripongo in frigo tutta la notte.








Il giorno dopo iniziate la parte più divertente, la decorazione della torta.
Con la crema rimasta iniziate a ricoprire tutto il pan di spagna, aiutandovi con una spatola.


Cercate di livellare il più possibile. Non essendo solo panna difficilmente si riesce a livellare alla perfezione per questo ho deciso di coprire i bordi con un nastro per torte, invece per quanto riguarda la parte superiore, lì i difetti saranno ben coperti dalle piccole delizie.




Ora bisogna guarnire le piccole delizie, per poterlo fare la crema che avete usato per la torta non va bene perchè troppo densa quindi ci aiutiamo con un po di latte fino ad ottenere una crema fluida che possa scivolare sulle cupolette ma che comunque resti a coprirle. Qui dovete regolarvi ad occhio.









Ecco come deve risultare.




Coprite le singole delizie versando la crema a monte e attendendo che scenda fino alla base.



Prelevate con una spatola la delizia e posizionatela sulla torta.












Sulla torta sono riuscita a posizionare 5 delizie, ne avanzeranno 3 quindi possiamo decorarle singolarmente.
Eccole qui!













Su ogni singola delizia fate un ciuffetto di panna e posizionate una ciliegina candita. Alla base di ogni delizia decorate con ciuffetti di panna.
Qui lascio un pò tutto alla vostra fantasia, giocate con la sacca da pasticcere!





.... tanti auguri al festeggiato che ha apprezzato tantissimo questo "interminabile" lavoro!!!!




La Strega ...


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