martedì 4 novembre 2014

Pan bauletto integrale a lievitazione naturale

... come promesso eccovi la versione integrale del pan bauletto con lievito madre!!!




Ingredienti

260 gr di farina 0
130 gr di farina ai 5 cereali ( in alternativa integrale )
100 gr di pasta madre rinfrescata
1 uovo medio
180 gr di latte
20 gr di miele
12 gr di sale
55 gr di olio evo

Procedimento

Il procedimento è uguale in tutto e per tutto a quello del pan bauletto semplice a lievitazione naturale.
Potrete leggere la ricetta cliccando qui per la versione bianca che ora vi ricopio.

Prima di iniziare voglio dirvi che il pan bauletto lo si può fare in giornata. Vi basterà iniziare al mattino rinfrescando la pasta madre e prima di cena avrete già sfornato.E' un impasto molto semplice che potrete eseguire sia con impastatrice che a mano.Io ho usato il Bimby.
Lo stampo da plum cake usato è da 26X9.

Spezzettate la pasta madre nel boccale. Unire il miele e una parte del latte, mescolare.






Ora unite le farine setacciate, le uova e mentre mescola a filo unire il resto del latte. In ultimo il sale. A questo punto incordare bene.




A questo punto va aggiunto l'olio evo sempre a filo mentre si impasta.




L'olio va aggiunto a più riprese poco per volta e non se ne deve aggiungere altro fino a che la precedente quantità non è stata ben assorbita dall'impasto.







Prelevate l'impasto dal boccale e pirlatelo, formando una palla. Adagiatelo su un piano infarinato e lasciatelo riposare 30 minuti.








Adesso bisogna dare la forma al pan bauletto e potete scegliere voi, come accennato nell'introduzione come procedere.

Potete prendere l'impasto dargli la forma con le mani e posizionarlo nello stampo da plum cake oppure procedere come segue.

Stendere la pasta formando un rettangolo. Far corrispondere il lato più corto con il bordo piu lungo dello stampo. Vedi foto.








Arrotolare la pasta cercando di creare un rotolo abbastanza stretto.






 Posizionatelo nello stampo, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo per circa 6 ore. Se non raddoppia in questo tempo potete allungarvi anche a 8 ore. Ricordatevi comunque che per avere una temperatura adatta potete mettere l'impasto nel forno spento con luce accesa.

Una volta raddoppiato è pronto per essere cotto.







Accendete il forno in modalità statica a 160°C, raggiunta la temperatura infornate il pane per circa 30/40 minuti.
Se vedete che la superficie tende a colorirsi troppo potete coprire con un foglio di carta forno.

Prima di terminare voglio dirvi che nel caso non avete tutto questo tempo per star dietro alla lievitazione nello stesso giorno, potete lasciare l'impasto in frigo per un'intera nottata per riprendere il mattino dopo. Una volta terminato l'impasto prelevatelo dal boccale dell'impastatrice, pirlatelo. Posizionatelo in un contenitore, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigo.
Il giorno dopo lasciate acclimatare l'impasto per almeno un'ora dopo di chè passate a dargli la forma. Dopo la forma 6/8 ore di lievitazione e poi in forno.

Ecco qui il mio risultato ...









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