mercoledì 17 dicembre 2014

Il panepizza

A chi non sarà venuto in mente di fare un pane con l'impasto della pizza???
A pochi ... comunque a chi non ha ancora provato consiglio vivamente di farlo perchè è di una bontà unica.
Ho seguito la ricetta della pizza con lievito naturale ( per la ricetta clicca qui ) e ho formato 3 pagnottelle.
Ora vi spiego come ho fatto.




Belle pagnottine.


Ingredienti

Ingredienti

150 gr di pasta madre rinfrescata per maturazione 24 ore o 100 gr per maturazione 48 ore
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio evo


Una volta fatto l'impasto come da ricetta ( per la ricetta clicca qui ), procedete a fare le pieghe come spiegato.
A questo punto rifate le stesse pieghe dopo circa 30 minuti.

Pirlate il panetto e riponetelo in una ciotola leggermente oliata, coprite con pellicola e lasciate maturare in frigo per almeno 12 ore.

Trascorso questo tempo fate acclimatare l'impasto e lasciatelo lievitare per altre 2 ore circa.

Prelevate l'impasto e date la forma di 3 pagnotte. Spolverate la superficie con della semola e lasciate lievitare ancora per circa 1 ora.

A questo punto procedete a formare i tagli sulla superficie delle pagnotte.

Accendete il forno ponendo un pentolino sul fondo con dell'acqua. Io mi trovo bene con la modalità ventilata e temperatura 200°C.
Lascio alzare la temperatura e inforno il pane per 15 minuti con vapore, poi prelevo il pentolino e lascio cuocere ancora per altri 10/15 minuti.
Gli ultimi 5 minuti metto un mestolo nella portiera per consentire che il vapore fuoriesca asciugando meglio la crosta.

Prima di sfornare prendo il panetto e busso sul fondo, se il suono è vuoto vuol dire che ha raggiunto la sua cottura.

Fate raffreddare su una gratella.

Emana un profumino delizioso e invitante ...




E' morbidissimo al suo interno, provatelo!!!

La Strega ...


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Torta morbida con marmellata

Ciao a tutti, sono ancora viva ... questo Natale sta mettendo a dura prova la mia resistenza!!!!
Sono alle prese con mille cose diverse e ho messo in stand-by i fornelli e il forno!!! :-(
Ieri pomeriggio ho trovato il tempo per fare un semplicissimo dolce. Avevo voglia di qualcosa di morbido con ripieno di marmellata. Ho fatto qualche ricerca e qualche piccolissima modifica e ho sfornato una perfetta tortina per la colazione e la merenda!!!

Passiamo subito alla ricetta ... ma prima come sempre vi stuzzico con un assaggio visivo!!!






Ingredienti

150 gr di burro morbido
120 gr di zucchero
3 uova
160 gr di farina per dolci
40 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
marmellata quanto basta
zucchero a velo per guarnire


Procedimento

Iniziate a lavorare il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica o a mano.
Otterrete un composto chiaro dopo qualche minuto.



Aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando.




Pesate la farina e la fecola e setacciatele insieme al lievito sul composto, sempre mescolando.



L'impasto risulterà denso.



Ora foderate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con della carta da forno bagnata e ben strizzata.



Versate il composto e livellatelo con una spatola.




A cucchiaiate versate sulla superficie la marmellata. Io ho usato marmellata alla ciliegie.



Infornate a 170°C in modalità statica per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Lasciate raffreddare il dolce eliminando solo i bordi dello stampo, per circa 10 minuti.
Capovolgetelo sul piatto da portata e attendete che freddi completamente.

A questo punto guarnite con abbondante zucchero a velo et voilà la torta è pronta per essere gustata.



E' un dolce morbidissimo.
La marmellata durante la cottura affonderà nell'impasto e capovolgendolo la ritroverete sulla superficie!
E' deliziosa e molto veloce da preparare!!!



Alla prossima ricetta ...


La Strega ...


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