mercoledì 5 novembre 2014

Piadina light con esubero di pasta madre

Ciao a tutti, oggi vi posto una ricetta riuscitissima con l'esubero di pasta madre. L'esubero non è altro che la pasta madre non rinfrescata. Con questa parte del nostro lievito naturale possiamo realizzare moltissime ricette, ne avevo già postata una di sicura riuscita, Filoncini croccanti con esubero.
Queste piadine sono light nel senso che non ho usato lo strutto, che è il grasso che viene usato per fare questo tipo di pane. Il risultato è ottimo.
Quello che vi consiglio è di avere a disposizione un testo bolognese, una padella in ghisa, che cuoce alla perfezione le piadine. Magari al primo tentativo verrà troppo croccante, alla seconda e terza piadina sarà molto meglio.
Il giorno in cui le ho provate avevo circa 200 gr di esubero e siccome non avevo voglia di rinfrescare nuovamente ho deciso di provare le piade che io tanto adoro!!!
Le piadine potrete consumarle subito oppure conservarle in frigo per 2 o 3 giorni o addirittura congelarle.
Eccovi un assaggio visivo ...





Iniziamo!


Ingredienti per 8 piadine

210 gr di esubero di pasta madre
120 gr di latte
120 gr di acqua
7 gr di sale
30 ml di olio evo + qb per sfogliatura
400 gr di farina 0

condimento a piacere


Procedimento

Spezzettate l'esubero di pasta madre in una ciotola, unitevi il latte e l'acqua e iniziate a scioglierla con una forchetta. Per far prima potete usare un frullatore ad immersione.





Aggiungete l'olio e la farina poco per volta, sempre mescolando con la forchetta.





Quando il composto sarà più sodo iniziate ad impastare con le mani ripulendo i bordi della ciotola.



Portate il panetto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
Se lo sentite troppo appiccicoso potrete aggiungere della farina.
A questo punto pirlatelo, formate una palla, coprite a campana con una ciotola e lasciate riposare 30 minuti.



Ora riprendete il panetto e dividetelo in 8 parti del peso di circa 110 gr l'una.
Arrotondatele.



Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete ogni pallina cercando di mantenere la forma raggiungendo uno spessore molto sottile ( circa 3 mm ).



Iniziate la sfogliatura. Prendete un bicchiere e versateci dell'olio evo. Con un pennello spennellate la superficie del disco di pasta in maniera uniforme.



Una volta finito iniziate ad arrotolare la pasta su se stessa.



Arrotolate il cilindro ricavato su se stesso e formate una chiocciola. Mi raccomando il rotolo deve essere piuttosto stretto.



Ripetete la stessa operazione per tutte le palline.



A questo punto ricoprite le chioccioline con pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Passato questo tempo iniziate a preparare le piadine.
Prima di tutto posizionate il testo sui fornelli e lasciatelo riscaldare bene.

Sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto del mattarello stendete le chiocciole di pasta. Fatele molto sottili.
Poi prendetele e fatele cuocere sul testo ben caldo almeno 1 minuto per lato.






Non cuocetele troppo altrimenti tenderanno ad essere croccanti e quando dopo averle condite le piegherete a metà si spaccheranno!!!
La piadina deve restare morbida.




Una volta cotte tutte, se non le consumate subito potete riporle in frigo per 2/3 giorni in un piatto e coperte con pellicola trasparente, altrimenti in freezer.

Non mi resta che dirvi ... buona piadina a tutti!!!

Soddisfattissima di me ... queste piade sono una meraviglia!!!





La Strega ...


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