domenica 15 marzo 2015

Torta all'arancia

Ecco qui un'ottima torta per fare colazione, di quelle morbide e profumate, molto semplice nel gusto e nella realizzazione.
Avevo delle arance e ho cercato nel web una ricetta che mi convincesse et voilà subito trovata.
La mia fonte la trovate qui nel blog Simo e Cicci.
Passo subito alla ricetta e al solito e immancabile assaggio visivo!!!




Bella eh??? Si capisce ad occhi che era morbidissima!! Buona davvero e soprattutto dal sapore delicato!


Ingredienti per una tortiera da 26 di diametro

400 gr di farina 00
3 uova
180 gr di zucchero
290 ml di succo d'arancia appena spremuto
115 gr di burro
scorza di un'arancia grattugiata
2 cucchiai di brandy
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato

per guarnire
zucchero a velo


Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i primi con lo zucchero e un goccio di acqua, fino ad ottenere un composto spumoso.
Ho usato il frustino elettrico ed ho montato per circa 10 minuti.




Aggiungere il burro morbido, il succo d'arancia e il brandy al composto di tuorli.





A parte unire la farina, il lievito e il bicarbonato, setacciare e unire al composto di tuorli amalgamando con una spatola.




Otterrete un composto che scrive, quindi un pò denso.

A parte montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
una volta montati unirli all'altro composto delicatamente per non smontarli.



Aggiungere la scorza di arancia grattugiata.





Imburrare e infarinare un tegame da 26 cm di diametro.
Versare il composto e livellarlo se necessario.



Infornare a 180°C statico per circa 30/40 minuti.
Ed eccola qui la profumatissima torta all'arancia!!!! Gnam ...!!!

Mi rendo conto che negli articoli del mio blog in cui si parla di dolci uso tanto il termine "profumato", vi dirò, amo fare i dolci perchè tutti i loro profumi mi inebriano, invadono la cucina e le altre stanze e appena qualcuno entra in casa sa che è stata sfornata una delizia ... come si dice "chi fa dolci il ciel l'aiuta!" ... bellissima questa frase!!! ;-)

Miss torta all'arancia per voi ...







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Biscotti di frolla al cacao

Cari amici, oggi ho una "tenera" e dolce ricetta per voi!!!
Ieri pomeriggio ho avuto tre streghette d'eccezione in cucina che mi hanno aiutato a realizzare dei biscotti semplicissimi ma superdeliziosi.
Sei piccole manine intente a creare simpatiche formine, erano così contente e soddisfatte che alla fine non vedevano l'ora di mangiare i biscotti!!!
Vi avviso questi biscotti lasciano un odore pazzesco in casa e finiscono in un batti balena, pertanto vi consiglio doppia dose se siete molto golosi in casa!!! Con questa dose ne vengon fuori 22 biscotti. Io preferisco farli abbastanza spessi, non amo i biscotti sottili ma se a voi piacciono ne verranno di più dal panetto di frolla.
Io direi di cominciare ... intanto eccovi un assaggio visivo!!!






 Che belli vero?
Il simil-pandistelle lo abbiamo realizzando incollando sulla superficie delle stelline di pasta da zucchero bianca!


Ingredienti per 22 biscotti di vario formato

150 gr di burro morbido
150gr di zucchero
65 gr di tuorli ( circa 4)
250 gr di semola o farina 00 debole
50 gr di cacao amaro
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di latte se serve

per guarnire
stelline di pdz
zucchero a velo


Procedimento


Lasciare a t.a. il burro per circa 2 ore, spezzettarlo e mescolarlo assieme allo zucchero in planetaria o a mano.





 Unire i tuorli.





 A parte setacciare assieme la semola ( o farina ) con il cacao e la vanillina e unire il tutto al composto di burro e uova.



Come regola per tutte le frolle non bisogna mescolare troppo a lungo altrimenti il burro scioglie troppo, quindi una volta ragiunta la consistenza che vedete in foto fermatevi. Raccogliete l'impasto e appallottolatelo, infine avvolgetelo in pellicola trasparente.
Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore.




Riprendete l'impasto e "picchiatelo" con il mattarello perchè sarà molto duro, è normalissimo.
Stendete la frolla dello spessore di 1 cm e iniziate a ritagliare i biscotti con formine a vostro piacimento.
Le streghette per me hanno scelto un tondino, un cuore, un fiore e una farfalla!





 man mano che le forme saranno pronte posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180°C statico per circa 15 minuti.

Sfornate i biscotti e lasciateli freddare su una gratella.
Una volta freddi potete spolverarli con zucchero a velo o decorarli con la pasta di zucchero!




Ottimi a colazione e merenda, finiscono quasi subito!!!
Conservateli in una bustina a chiusura ermetica!

Buoni biscotti a tutti!!!



La Strega ...


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