sabato 16 agosto 2014

Patatine e zucca al forno

Giuro ragazzi, questa è ultima ricetta con la zucca!
Un contorno facile, veloce e molto gustoso, apprezzato anche dai bambini.
Vi basterà tagliare la zucca e le patatine a bastoncini, come si fa per le patate fritte e il gioco di forma è fatto. Sono più sane delle patate fritte perchè cotte in forno e anche più buone!!!
Eccole ...




Ingredienti per 4 persone

200gr di patate
200gr di zucca
30 gr di parmigiano grattugiato
vino bianco
sale
olio evo


Procedimento

Prima di tutto occupatevi della versura.
Pulite la zucca e sbucciate le patate. Tagliate entrambe a bastoncini e tenetele da parte.
Prendete un tegame, metteteci dell'olio evo.
Mettete il tegame sul fornello e appena l'olio inizia a scaldarsi aggiungere le patate e la zucca.

Fate soffriggere per un minuto rigirandole spesso. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e salate a piacere.
Lasciate sfumare per qualche minuto e intanto accendete il forno a 180°C.
Quando il vino sarà quasi del tutto sfumato, spegnete il fuoco, spolverate zucca e patate con abbondante parmigiano e infornate per circa 20 minuti.

Mi raccomando usate una teglia in cui le verdura possano restare ben distanziate, altrimenti non cuoceranno bene.

A cottura ultimata vedrete una leggera crosticina di formaggio sulle patate e le zucche!!!

Sono buonissime!
Un contorno colorato e delizioso!!!
Provatelo!!!


Ho finito la mia zucca .... qualcuno di voi dirà "Finalmente!!"!
Alla prossima zucca ... ops volevo dire ricetta!!!!



La Strega ....



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Zucca e patate gratinate

Ahahahahahha, non odiatemi, ne avrete fin sù i capelli della mia zucca! Pardon ....
Sapete una cosa? In fondo io adoro avere un ingrediente con cui poter creare vari tipi di piatti, è divertente e mette alla prova la mia fantasia, una sorta di sfida.
Spesso guardo un programma su discovery  ( accidenti non ricordo il titolo ) in cui una famosa chef americana, Lynn ( troppo simpatica ), sfida se stessa recandosi in varie zone dell'america che si distinguono per alcuni cibi tipici e coltivazioni varie. Ecco, lei in ogni puntata ha un ingrediente col quale poter creare una cena dall'antipasto al dolce e si diverte un mondo. Io guardandola mi rendo conto che è un modo di cucinare che mi piace molto, perchè come dicevo mette in moto la fantasia e il più delle volte si fanno piacevoli scoperte!!!
In poche parole questa benedetta zucca mi ha fatto divertire in cucina e a casa tutti hanno gradito, anche se li ho messi a zucca per 2 giorni di fila ahahahhahahahhahahhaha!!!!
Volete sapere come fare questa ricetta??? Bene, iniziamo, ma prima eccovene un assaggino!!!!





... cosa ve ne pare?? Si, è buono come sembra!!!!
Iniziamo subito ...


Ingredienti per un tegame 26X24

300gr di zucca
400gr di patate
100gr di formaggio a pasta filata
100gr di fontina
sale
pangrattato quanto basta
olio evo
50 gr di parmigiano grattugiato


Per la besciamella di parmigiano

200ml di latte
20gr di farina
20gr di burro
80gr di parmigiano grattugiato



Iniziate subito a pulire le verdure. Sbucciate e tagliate le patate a fettine. Pulite e tagliate a fettine anche la zucca.
Guardate in foto lo spessore.




Tenete da parte le versure tagliate.

Tagliate a cubetti i formaggi e teneteli da parte.

Ora, preparate la besciamella. Vi riporto il procedimento già descritto nella ricetta Lasagne con ragù bianco e zucca.

Ora passate a cuocere la besciamella al parmigiano.
In una pentola fate fondere il burro. Iniziate ad aggiungere la farina mescolando con una frusta.
Create un roux e togliete momentaneamente dal fuoco.
Aggiungete un pò di latte e rimettete sui fornelli. Mescolate sempre per non creare grumi e continuate ad aggiungere il latte. Nel caso la besciamella presenta grumi aiutatevi con un frullatore ad immersione.
Fate addensare la crema per circa 5/7 minuti su fuoco basso.
Quando sentirete che è più densa toglietela dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate e vedrete la crema addensarsi ulteriormente.

Per vedere passo passo la realizzazione della besciamella cliccate sul link della ricetta delle Lasagne.


Adesso avete tutto pronto, quindi potete iniziare a comporre!

Imburrate o oliate il fondo e le pareti del tegame. Versate del pangrattato e muovendo il tegame distribuitelo sul fondo e le pareti.




Iniziate a disporre le patate una di fianco all'altra, non sovrapponetele. Un pizzico di sale e un filino di olio.





Uno strato di besciamella e formaggi.





Uno strato di zucca, un pizzico di sale e un filino d'olio. Mi raccomando non esagerate con il sale perchè la besciamella con tutto quel formaggio da molto sapore.




Ora di nuovo uno strato di besciamella e formaggi e infine chiudete con uno strato di patate. Mettete un pizzico di sale e un filino di olio senza esagerare ( meglio dirvi di usarne meno del solito!).





Per terminare dovrete ricoprire con un ultimo strato di dadini di formaggio, pangrattato e parmigiano grattugiato.







Un filino di olio anche in superficie e infornate a 180°C ventilato per circa 35/40 minuti. Se non avete la funzione ventilato va bene anche forno statico ma richiederà 5/10 minuti in piu di cottura.
Se durante la cottura la superficie si colorisce troppo usate un foglio di carta di alluminio per evitare che bruciacchi.




Sentirete che buon profumino!

Non ci credete??? Provate!!!
Gnam!!!






Buon appetito!



La Strega ...


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Lasagne con ragù bianco e zucca

 ... eccomi di nuovo alle prese con un'altra ricetta con ingrediente la zucca!
Ho sempre amato le lasagne banche, ma sono maledettamente tradizionalista e le ho sempre fatte con il classico e divino ragù alla bolognese!!! Avevo sempre il timore che non venisse ben cotta la sfoglia se non c'era il sugo ... che sciocchezza!!!
Basta timori infondati mi lancio in questa prova!!!
Il ragù bianco non è altro che salsiccia saltata in un soffritto di carote e scalogno e poi aggiungo della buona polpa di zucca ... basta chiacchiere, la ricetta ci aspetta e richiede un pò di tempo!!!






Un'ultima cosa, ho avuto in regalo, sempre dalla signora Giuseppina, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne quindi ne ho subito approfittato e creato questa nuova delizia!!!
Naturalmente potete sempre usare sfoglia secca confezionata!



Ingredienti per 4 persone per una teglia da 26X24

400gr di salsiccia di maiale o di vitello
400gr di zucca
sfoglia fresca per lasagna o confezionata
150gr di formaggio a pasta filata
100gr di fontina
100gr di parmigiano
1 scalogno
basilico
olio evo
1 piccola carota
1/2 bicchiere di vino bianco
sale


Per la besciamella al parmigiano

300ml di latte
30ml di burro
30gr di farina 00
120gr di parmigiano grattugiato



Iniziate subito con il preparare due soffritti in due padelle diverse. Il soffritto per la salsiccia sarà mezzo scalogno, basilico, una piccola carota grattugiata e olio.
Per la zucca invece: mezzo scalogno, basilico e olio.






Prendete la zucca ripulitela e tagliatela a dadini, pesatene 400gr.





Prendete la salsiccia e privatela del budello.





Accendete il fuoco sotto ai due soffritti.
Fate soffriggere la salsiccia e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta sfumato il vino salate e rigirate bene la salsiccia. Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.

Passate alla zucca. Unitela al soffritto e fatela leggermente insaporire. Unite un bicchiere di acqua e salate a piacere. La zucca dovrà ammorbidirsi per bene, non verrà passata al frullatore ma schiacciata con una forchetta lasciandola polposa, quindi fatela cucinare per bene.
Una volta pronta spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.







Prendete i formaggi, tagliateli tutti a dadini e teneteli da parte.

Ora passate a cuocere la besciamella al parmigiano.
In una pentola fate fondere il burro. Iniziate ad aggiungere la farina mescolando con una frusta.
Create un roux e togliete momentaneamente dal fuoco.





Aggiungete un pò di latte e rimettete sui fornelli. Mescolate sempre per non creare grumi e continuate ad aggiungere il latte. Nel caso la besciamella presenta grumi aiutatevi con un frullatore ad immersione.






Fate addensare la crema per circa 5/7 minuti su fuoco basso.
Quando sentirete che è più densa toglietela dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate e vedrete la crema addensarsi ulteriormente.






Adesso è pronta.

Ora avete a disposizione tutti gli ingredienti pronti per comporre la vostra lasagna, quindi organizzatevi il piano di lavoro e iniziate.
Primo strato di besciamella sul tegame.





Strato di sfoglia di lasagne.





Strato di salsiccia.





Strato di polpa di zucca.





Strato di formaggi a dadini.





Strato di besciamella.





Continuate con quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.

Una volta terminato spolverate la superficie delle lasagne con abbondante parmigiano grattugiato.





Infornate a 180°C ( ventilato o statico) per circa 25/30 minuti.

Mmmmmmmmmmm che profumino e che aspetto invitante!!!! Vi ho incuriositi abbastanza???
Allora provate subito questa particolare e ottima lasagna!!!









Buon appetito!


La Strega ....


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Tagliatelle ai funghi porcini con crema di zucca

Buongiorno a tutti cari amici e buon ferragosto passato!
Qualche giorno fa la mamma di una mia amica ( la signora dei I nidi di pasta di zia Giuseppina ) mi ha regalato una zucca e visto che ne era parecchia mi sono messa all'opera. Ho girovagato nel web in cerca di idee, spunti per qualcosa di nuovo e un pò qua e un pò là ho creato e rivisitato 4 piatti che hanno avuto un discreto successo sulla mia tavola!!!
Detto questo aspettatevi 3 o 4 topic con l'ingrediente principale: la signora Zucca!!!

Io adoro questa verdura, prima di tutto il suo colore mi ispira, non a caso è il colore della Strega!!!! Poi ha una consistenza e una dolcezza che mi sciolgono. L'ho assaggiata in tanti piatti e in tanti modi e l'unica volta che non l'ho gradita è stata come ripieno dei tortellacci bolognesi. Se non erro in quel caso viene mescolata con dello zucchero e a mio gusto quel ripieno era davvero disgustoso. Non mi è piaciuto.
Questa passata esperienza mi ha purtroppo scoraggiata a provare la famosa torta di zucca, quella classica che viene preparata nel giorno del ringraziamento in Italia. Ho il timore che in versione dolce proprio non mi piaccia, ma forse ho trovato un compromesso e in futuro vorrò provare la cheesecake alla zucca!!! Vi terrò aggiornati sicuramente, intanto ecco il mio assaggio visivo delle tagliatelle!





Questo primo è stato una sorpresa, ha un gusto delicato che si incontra con il forte sapore dei funghi porcini. La crema è vellutata e viene assorbita alla perfezione dalle tagliatelle.
Passiamo alla ricetta!


Ingredienti per 3 persone

300 gr di tagliatelle fresche ( io ho usato quelle di semola e non all'uovo, le preferisco!)
30gr di funghi porcini essiccati
300gr di zucca 
olio evo
scalogno
uno spicchio d'aglio o aglio essiccato
100ml di panna da cucina
sale
basilico


Procedimento

Prima di tutto preparate la zucca, sbucciandola e privandola dei semi. Tagliatela a dadini e pesatene 300gr.

Prendete i funghi essiccati e metteteli a mollo in acqua a temperatura ambiente per 5 minuti.

Preparate il soffritto con dello scalogno e del basilico. Fate soffriggere e aggiungete i dadini di zucca. Fate rosolare leggermente e ricoprite con un bicchiere di acqua. Lasciate ammorbidire la zucca per almeno 10 minuti. Il tempo di cottura è indicativo perchè on per tutte le zucche è lo stesso, comunque togliete dal fuoco solo quando l'acqua sarà evaporata e la zucca risulterà morbida, da poter schiacciare, nel caso di bisogno aggiungete anche altra acqua.






Una volta cotta la zucca createne una purea aiutandovi con un frullatore ad immersione e aggiungendo la panna da cucina.






Intanto portate a bollore l'acqua per le tagliatelle.

Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca preparate un nuovo soffritto con olio e aglio. Aggiungete i funghi scolati dall'acqua dell'ammollo e lasciateli cuocere con l'aggiunta di mezzo bicchiere di acqua per pochi minuti.






Una volta cotti unire la crema di zucca, salare e lasciare cuocere per 5 minuti. Coprire con un coperchio e passare alla cottura delle tagliatelle.





Salare l'acqua appena bolle e cucinare la pasta seguendo le indicazioni sulla busta.
Scolare e versare le tagliatelle nella padella con la crema di zucca e i funghi.
Saltare per qualche minuto su fuoco basso, spegnere e coprire con un coperchio lasciando riposare per qualche minuto.
Infine prelevate le porzioni e servite!

Sono buonissime. A primo impatto sentirete il profumo e il sapore dei porcini che ben sis posa con il gusto dolce e delicato della zucca! Gnam .....
Giulia Child diceva che non bisognava dire davanti ad un piatto gnam ... ma cavoli io non ci riesco proprio ahahahhahahh, quindi gnam e buon appetito a tutti!!!







La Strega ....



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lunedì 11 agosto 2014

Biscotti con la sparabiscotti!

Ohhhhhhhhh finalmente uso la sparabiscotti. Sapete, è uno di quegli attrezzi che si ha in regalo e che restano in credenza per non so quanto fino a che non viene la curiosità di usarli.
In genere per questo attrezzo si usa della frolla, ma mi chiedevo come può la pasta frolla riuscire a venire fuori da quei piccoli fori??? Ho iniziato ad "indagare" nel web e a quanto pare esiste un tipo di frolla molto più morbida nell'impasto che viene utilizzata proprio per questo tipo di preparazione, la frolla montata!
Giuro, non ne sapevo nulla fino a qualche giorno fa.
Conoscevo già il sapore ( buonissimo ) dei biscotti di pasta frolla, quindi mi son detta " è da tanto che non li faccio, proviamoli in un'altra versione!", e così è stato!
Ho preparato la frolla montata con il Bimby e come sempre vi do che comunque potete procedere a mano o con un altro robot da cucina. Di seguito vi indicherò il procedimento con il Bimby e quello senza, scegliete voi.
La preparazione è molto semplice e veloce, quello che fa perder tempo è sparare i biscotti sulla teglia.
Ora passiamo alla realizzazione di questi dolcetti e vi spiego i vari trucchetti e consigli!
Intanto eccoli qua ... per voi!







Ingredienti per circa 50 biscotti

170gr di burro
90gr di zucchero
1 uovo
270gr di farina 00
1 fiala di aroma alla vaniglia o vanillina
ciliegine candite
nocciole


Procedimento Bimby

Mettete nel boccale zucchero e burro a tocchetti e mescolate bene a vel 2/3 per 50 sec.





Aggiungete l'uovo e la vaniglia e mescolate a vel 3/4 per 20sec, l'uovo deve essere ben amalgamato. Raccogliete tutto sul fondo con la spatola.






Aggiungete la farina e mescolate a vel 3 per 40 sec.







Procedimento a mano


Prendete una ciotola e mescolate burro e zucchero fino ad ottenere una bella cremina. Aiutatevi con una frusta o meglio ancora con fruste elettriche. Unite l'uovo e la vaniglia e mescolate facendo incorporare bene l'uovo. Pesate la farina e setacciatela sul composto, mescolate bene.



La frolla montata è pronta. Avrete un impasto simile alla classica frolla ma più morbido.

A questo punto armatevi di pistola sparabiscotti e riempitela con la frolla.






Scegliete la trafila che preferite e iniziate.
Io per i miei biscotti ho scelto queste due trafile:




Con la prima avrete una forma a fiorellino da 5 petali, con l'altra una forma più simile ad un girasole.

Adesso prendete una teglia il cui fondo non ha subito danni, nel senso che non ci siano bozzi come capita spesso quando le si utilizza da tempo. La superficie deve essere il più piatta possibile altrimenti sarà una faticaccia formare i biscotti. Sul fondo non dovrete mettere assolutamente nulla altrimenti la frolla non resta attaccata.

Quindi prendete la sparabiscotti e poggiatela direttamente sulla teglia, non staccatela deve poggiarci proprio sopra. Sparate il primo "colpo" e poi staccate. Ogni scatto sarà la dose per un biscottino. Se decidete di fare due scatti verranno fuori biscotti più pieni che tendono a deformarsi, quindi fate attenzione.







Se la frolla non si stacca, rimuovete e riprovate. Ripeto la migliore soluzione è quella di tenere ben attaccata la sparabiscotti sulla teglia!

Iniziate a riempire la teglia distanziando di qualche cm i biscotti l'uno dall'altro.
Decorateli con una ciliegina o con una nocciola.









Infornate a forno statico ( non ventilato perchè tende a seccarli troppo e si bruciano in pochi minuti) a 180°C per circa 10 minuti. Devono restare chiari o leggermente dorati.

Tirateli fuori dal forno e prima di provare a staccarli fateli raffreddare del tutto. Se provate a staccarli prima o li avete cotti troppo si spaccheranno tutti.

Eccoli qui buoni e profumati!!!






Sono ottimi da servire con il the o anche a colazione, e perchè no anche per stuzzicare qualcosa di dolce!!!!
Provateli, sono semplicissimi da fare e le sparabiscotti hanno delle trafile molto sfiziose!!



La Strega ....



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