martedì 14 aprile 2015

Torta di rose dolce con pasta madre

Era una vita che non la mangiavo. Quando comprai il bimby più di 10 anni fa, fu la prima torta che provai, mi piaceva tantissimo. La assaggiai per la prima volta da mia zia che le riusciva divinamente!!! Che buona!!
Quella volta la provai con il lievito di birra e il risultato fu ottimo, ma ora che sono nel tunnel della pasta madre non potevo non riproporla!
Ho preso la ricetta in un altro blog, la mia fonte la trovate qui .

Passiamo subito alla ricetta, intanto vi lascio una bella fotina del risultato.




E' altissima e supermorbida, ottima per la colazione e la merenda!!!


Ingredienti

180 gr di pasta madre rinfrescata
200 gr di farina manitoba 0
300 gr di farina 00
60 gr di olio di girasole
90 gr di zucchero
1 uovo
200 ml di latte
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale.

farcitura

crema pasticcera


Procedimento


Iniziamo subito a sciogliere la pasta madre spezzettata in un po di latte e 1 cucchiaino di miele.




Aggiungere uovo leggermente sbattuto.




La farina a cucchiaiate.




Il restante latte.




L'olio a filo e infine il sale.






Impastare fino a che non risulterà un impasto elastico e liscio. Lasciare riposare per 4/5 ore coperto con pellicola, in luogo caldo.




Nel frattempo preparate la crema pasticcera.


Troverete l'impasto più che raddoppiato, è bellissimo, guardate.




Capovolgete il tutto sulla spianatoia. Stendere con il mattarello fino a formare un rettangolo con misure di circa 50X30.




Spalmare la crema pasticcera lasciando liberi i bordi altrimenti rischiate che la farcia fuoriesca mentre arrotolate.




Ora arrotolare partendo dal lato più lungo. Non pressate altrimenti schiacciate la farcia.




Il rotolo che avete ottenuto dividetelo in piccoli rotolini alti circa 3 cm.



Otterrete circa 9 rotolini.
Io avevo a disposizione una tortiera diametro 26 cm e sono riuscita a posizionarne al suo interno 7. Gli altri due li ho sistemati in due pirottini di stagnola.

Facendo così ho scoperto che le singole roselline che ne vengono fuori restano molto più umide e direi proprio che le preferisco. Quindi volendo potreste anche fare tante piccole rose.
Nei pirottini ho messo i rotolini ricavati dalle due estremità che inevitabilmente risultano essere più piccini.





Le rose dovranno lievitare coperte per altre 3/4 ore e le troverete così.




Quel giorno avevo una bella temperatura calda in casa e sono bastate 3 ore per farle lievitare così.

Ora infornate a 200°C per 35/40 minuti circa, forno statico.

Una volta sfornata, lasciatela freddare su una gratella e spolverate con abbondante zucchero a velo.

Eccovi il risultato!!!




Visto che belle le roselline????
Si sciolgono in bocca, deliziose, gnam!!!!


Alla prossima ricetta ....

La Strega ...


Seguite la Strega anche sulla sua pagina Facebook cliccando qui .

Per vedere tutte le mie ricette cliccate qui .




E' nato un bellissimo gruppo di cucina su Facebook che "amministro" insieme ad altre amiche di "cucina", veniteci a trovare e condividere con noi le vostre creazioni. Cliccate qui "Cucinare con passione ... dolce salato e decorazione!" .
Vi aspettiamo numerosi!

domenica 12 aprile 2015

Pane integrale con semi misti

Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un pane strepitoso. Sempre con l'aiuto della mia fedele amica pasta madre e di tanta passione, questo pane che ho sfornato ha avuto un enorme successo a tavola.
Dopo tanto tempo che li cercavo sono riuscita in un grande supermercato a trovare una vasta scelta di semi misti da poter utilizzare sia sul pane sia negli impasti. Per questa ricetta ho scelto: semi di sesamo bianchi e neri, semi di girasole e semi di lino.
Questo pane ha un sapore particolare, assaggiandolo da solo sembra quasi un pane alle noci senza però il retrogusto amarognolo tipico di questa frutta secca.
E' una di quelle ricette da aggiungere al mio settimanale repertorio in cucina!
Ho utilizzato la farina Petra 9, che per me è il top, ma se non ne avete a disposizione vi consiglio di fare un mix di farine integrali, verrà comunque buono.
Passiamo alla ricetta, ma prima voglio farvi vedere che belle pagnottine ho realizzato!







Bello eh?? Ne vado fiera!!!

La ricetta mi è stata consigliata dalla mia maestra di pasta madre, la mia fonte la trovate ( qui ), ma ho modificato molto l'intera ricetta!
Ecco a voi il mio procedimento.



Ingredienti

250 gr di Petra 9 o mix di farine integrali
250 gr di farina manitoba 0
120 gr di pasta madre rinfrescata
330 gr di acqua
80 gr di semi misti : lino, sesamo, girasole
10 gr sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio evo


Procedimento

Questo pane si può realizzare a mano o in planetaria.

Prima di tutto mettiamo a bagno i semini misti in acqua calda per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, scolarli bene e se volete potete anche provare a tamponarli con carta assorbente ma farete la mia stessa fine all'istante .... me ne sono pentita ahahahhahahhah. I semi di lino rendono il tutto vischioso e appiccicoso e credo proprio che al prossimo giro eviterò volentieri di tentare di assorbire l'acqua in eccesso!




Nella ciotola spezzettare la pasta madre rinfrescata, l'acqua, il miele e la farina. Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti e dopo circa 5 minuti unire l'olio evo. Impastare il tutto in planetaria per almeno 10 minuti.





Unire il sale.
In ultimo i semi misti.



Continuare ad impastare distribuendo bene i semini in tutto l'impasto.

Una volta pronto, prelevare l'impasto pirlarlo e riporlo in una ciotola infarinata.



Coprire con pellicola e lasciare a riposa a t.a. per circa 30 minuti.
Poi passare in frigo per 24/48 ore.

Passato il tempo di maturazione in frigo lasciare acclimatare l'impasto per circa 30 minuti, dopo di chè passare subito a dargli la forma di due belle pagnotte. Infarinatele ben bene.






Lasciare lievitare coperto con canovaccio in luogo caldo per circa 3/4 ore.



Praticare i tagli con la lametta e infornare a 180°C statico con pentolino d'acqua per il vapore.
Lasciar cuocere per circa 35/40 minuti.

Et voilà il mio primo pane con i semini .... uno spettacolo per la vista, l'olfatto e il gusto!!!!
Gnam!!!








La Strega ...


Seguite la Strega anche sulla sua pagina Facebook cliccando qui .

Per vedere tutte le mie ricette cliccate qui .




E' nato un bellissimo gruppo di cucina su Facebook che "amministro" insieme ad altre amiche di "cucina", veniteci a trovare e condividere con noi le vostre creazioni. Cliccate qui "Cucinare con passione ... dolce salato e decorazione!" .
Vi aspettiamo numerosi!