lunedì 28 aprile 2014

Biscotti americani

Oggi ho deciso di postarvi una ricetta che provai anni fa. Non sono un'amante di biscotti, sia  nel mangiarli che nel farli, ma questi deliziosi biscotti con gocce di cioccolato fanno venir voglia sia di mangiarli che di farli!! Sono davvero buoni e perfetti da inzuppare nel latte. Grandi e piccini ne andranno matti, non hanno nulla da invidiare ai biscotti confezionati.

Ingredienti:
250gr di burro morbido
170gr di zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaio di miele
200gr di gocce di cioccolato
400gr di farina 0
10gr di lievito per dolci
2 pizzichi di sale
zucchero a velo.

Procedimento:

Lavorate il burro morbido il miele e lo zucchero aiutandovi con una frusta, fino a che il tutto non sarà ben amalgamato. Unite un uovo alla volta mescolando bene. Sul composto setacciate la farina con il lievito e il sale e lavorate l'impasto con le mani, fino a renderlo omogeneo.
Infine unite le gocce di cioccolato.
Ora prendete l'impasto e dividetelo in parti di circa 30gr ognuno formando delle palline leggermente schiacciate. Disponete i biscotti ben distanziati l'uno dall'altro, su una placca da forno ricoperta di carta da forno. Infornate a 200° C per circa 10 minuti.
Lasciateli raffreddare su una gratella e decorateli con dello zucchero a velo.
Ecco qui i biscotti americani!!!




Buoni biscotti a tutti ...

La Strega ...




I "Turchiedd"

Oggi con questa ricetta rispolvero le antiche tradizioni del mio paesello: Vico del Gargano.
Una gentile compaesana ha voluto condividere su un gruppo Facebook questa antica ricetta ed io incuriosita ho voluto subito provarla. Purtroppo questi dolci non fanno parte dei miei ricordi di bambina, ma la mia mamma spesso me ne parla quasi facendomi rivivere la gioia di quei tempi, che nonostante fossero difficili si ricordano colmi di gente felice.
Da quello che ho potuto capire chiedendo qua e là i "turchiedd" fanno parte di quei dolci e taralli che venivano sfornati durante le feste.

Sono bellissimi da vedere e molto buoni da gustare sia da soli che inzuppati in un bollente cappuccino a colazione!!!
Gli ingredienti sono pochi e semplici come buona parte delle ricette "antiche".




Ingredienti:
500gr di farina
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
Buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di zucchero
Latte qb

Procedimento:
Disporre la farina a fontana, creare un buco e aggiungere 3 uova. Con l'aiuto di una forchetta iniziate ad impastare nel centro inglobando la farina a poco a poco.





Unire il lievito per dolci, la vanillina e la buccia di limone. Continuate ad impastare. Adesso procedete con le mani e unite lo zucchero tutto e l'olio evo poco per volta. Se avvertite l'impasto troppo secco aiutatevi con qualche goccia di latte.
Dovrà risultare un impasto morbido adatto ad essere modellato, non deve essere appiccicoso, nel caso usate della farina.




A questo punto dividete il panetto ottenuto in 5 parti, ne verranno fuori 5 grandi biscotti!!!
Dividete ogni parte in altre 3 parti e mentre lavorate ricoprite l'impasto rimasto con un canovaccio per impedire che secchi troppo, altrimenti vi sará difficile intrecciare i biscotti. Ogni piccola parte dovrà essere allungata ottenendo dei "fili" di pasta lunghi circa 30 cm. Uniteli alla sommità ed iniziate l'intreccio.






Alla fine formate un cerchio intrecciato, sigillatelo con una leggera pressione del dito e posate il biscotto su una teglia ricoperta da carta da forno. Procedete così fino a formare i 5 biscotti.





Rompete l'uovo rimasto in un bicchiere e con un pennello sbattetelo bene e spennellate la superficie dei biscotti. Se non gradite la doratura che dà l'uovo potete spolverare i biscotti con dello zucchero.
Ora non vi resta che infornare a 180° C per circa 30 minuti.
Ed eccoli appena sfornati.




Sono bellissimi e deliziosi, ve lo assicuro.
Un dolce semplice negli ingredienti, bello da vedere e buono da mangiare. Del resto le ricette della nonna sono sempre deliziose, non credete?

Buoni biscotti ...ops "turchiedd" a tutti ...

La Strega ...