giovedì 27 novembre 2014

Focaccine morbide con esubero di pasta madre

Questa ricetta me l'ha consigliata una mia amica che a sua volta l'ho trovata in un bel blog intitolato "creando si impara". Visto il risultato in foto ho deciso di provarle, erano davvero "attraenti"!!!!!!
In effetti ammetto che sono buonissime e davvero morbidissime. Quella sera stessa le ho servite a cena con formaggi e affettati vari, una delizia!!!
La mia piccola le ha mangiate con piacere.
Passiamo subito alla ricetta che è davvero semplice. Io ho impastato il tutto a sera per poi infornare il giorno dopo.
Per questa ricetta viene usato l'esubero, che vi ricordo non è altro che il lievito naturale non rinfrescato.



Buone, buone e buone!!!


Ingredienti

180 gr di esubero di pasta madre
690 gr di farina 0
440 gr di latte parzialmente scremato
45 gr di olio evo
14 gr di sale
un cucchiaino di miele


Procedimento

Spezzettare l'esubero e scioglierlo in acqua e miele.



Unire la farina a cucchiaiate e impastare bene.
Poi il sale e infine a filo unire l'olio mentre la macchina impasta.



Impastare bene facendo assorbire tutto l'olio versato.
Una volta che l'impasto ha ripulito tutte le pareti e lo sentite compatto e non appiccicoso è pronto.

Il gioco è fatto, vi basterà prendere l'impasto, pirlarlo e porlo in frigo per tutta la notte! Coprite la ciotola con pellicola.





Tirare l'impasto fuori dal frigo e lasciate acclimatare per circa 2 ore.



Ora stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello con uno spessore di circa 1 cm. Aiutandovi con un coppapasta di 10 cm ( io ho usato anche quello a cuore ) iniziate a coppare l'impasto.







Prendete i ritagli e reimpastate velocemente, stendete e coppate fino a che la pasta non è terminata.




Ora lasciate lievita coperti da un canovaccio infarinato per 3 ore al caldo.
Dovranno raddoppiare.



Spennellate la superficie delle focacce con olio evo e con la punta delle dita bucherellate la superficie, in modo da far scendere anche l'olio. Date una leggera spolverata con sale.



Ora accendete il forno a 200°C modalità ventilato per circa 10 minuti. Se usate lo statico lasciate cuocere per 15 minuti.





Sono buonissime!!!


La Strega ...


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Pane al cacao con nocciole

Questa ricetta mi ha fatto penare. Attenzione, la ricetta non la realizzazione del pane!!!
Mi spiego meglio ...
Credo di aver passato almeno 15 giorni a cercare una ricetta che mi convincesse e spiegasse bene tutti i passaggi per realizzare questa stupendo pane. Ho letto più e più volte la ricetta nel blog di Pat pan di pane, quelle foto mi facevano impazzire. In facebook una signora ne aveva pubblicate altre di foto e vi giuro avevo una tremenda voglia di prepararlo per spalmarci su la nutella, che non ne avete idea! Che poi la cosa è strana, perchè io non sono una patita di nutella!!! Tutta colpa di quelle foto!!!
Continuando ... nessuna di queste ricette mi convinceva granchè un pò per i passaggi per me poco chiari e un pò per le dosi a mio avviso eccessive del lievito madre. Un giorno ormai "depressa" da questa situazione prendo carta e penna e inizio a confrontare gli ingredienti incrociandoli con i miei soliti passaggi e riadattandoli alla mia pasta madre e finalmente ho scritto una mia personale ricetta!!!
Quindi ci tengo a sottolineare, non l'ho inventata, ma riadattata e rivisitata secondo mio gusto e modo di operare. Il risultato????
Wow ... wow r riwow! Prima di parlarvi del sapore posso dirvi che è stato davvero piacevole e divertente preparare questo impasto. E' profumatissimo e compatto al punto giusto, gli darei un buon 10 e lode!!!

Non è un pane dolce, se volete farlo diventare tale dovrete aumentare le dosi di zucchero o miele.
Quindi potete mangiarlo sia con una bella fetta di formaggio e salame che con della buona nutella spalmata sopra! Naturalmente ho fatto entrambe le prove che mi hanno soddisfatta alla grande!!!!

Bene, iniziamo subito e mettiamo le mani in pasta!!!





Bello vero???
Che soddisfazione!!!


Ingredienti

500 gr di farina 0
50 gr di cacao amaro
50 gr di miele
60 gr di burro fuso
325 gr di acqua
180 gr di pasta madre rinfrescata
6 gr di sale
200 gr di nocciole intere tostate
semola per spolverare

Procedimento

Una volta che la pasta madre è raddoppiata spezzettatela con le mani e scioglietela in acqua e miele.



Intanto fondete il burro e lasciate freddare.

In una ciotola mescolate la farina con il cacao, poi setacciate. Unire poco per volta la farina alla pasta madre disciolta in acqua.





Poi aggiungete il sale.
L'impasto risulterà leggermente appiccicoso, quindi prelevatelo dall'impastatrice e effettuate in ciotola qualche piega con un tarocco.



Riprendete l'impasto, riportatelo nell'impastatrice e unite poco per volta il burro facendo attenzione a che venga ben inglobato nell'impasto.


Incordate bene l'impasto. Deve risultare ben compatto.





Portatelo su una spianatoia e fate qualche piega a 3 alternando a brevi riposi. Ripetete l'operazione per due volte con intervalli di massimo 30 minuti.

A questo punto riponete in una ciotola e coprite con pellicola.




Terminate le pieghe passate in frigo per tuta la notte.

Io ho iniziato l'impasto dopo cena!

Il giorno dopo tiratelo fuori dal frigo e lasciate acclimatare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente.



Infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto allargandolo con le dita. Create un rettangolo e cospargetelo con le nocciole. Pressatele delicatamente con le mani per farle affondare nella pasta.







Ripiegate a fazzoletto come mostrato in foto.






Ora pirlate l'impasto.



Riponete il panetto in un cestino ricoperto da un canovaccio infarinato.



Ricoprite con un altro canovaccio infarinato e lasciate che raddoppi a temperatura ambiente. Ci vorranno all'incirca 2 ore.



Una volta cresciuto prendete un tegame, foderatelo con carta forno. Infarinate abbondantemente la superficie del panetto con della semola.
Praticate con una lametta dei tagli.




Ora preparate il forno.
Accendete a 180°C con un pentolino e dell'acqua sul fondo del forno. Io ho usato la modalità statica.

Una volta raggiunta la temperatura infornate il pane e alzatela a 220°C per 10 /15 minuti.
Poi riportarla a 180°C per altri 10/15 minuti. Nel frattempo l'acqua sarà tutta evaporata, se così non fosse prelevate il pentolino e continuate la cottura per altri 10 minuti con sportello a fessura.

Lasciate freddare in forno con lo sportello aperto.



Una volta freddato ponetelo su un tagliere e tagliatelo a fette solo quando lo sentirete a temperatura ambiente, perchè il cacao nel taglio se il pane è caldo fa brutti scherzi, vi rovinate tutta la mollica, quindi cercate di aver pazienza! Io ho abbandonato il pane e sono uscita di casa per non cadere in tentazione!!!





Eccolo qui il mio nuovo capolavoro. Sono soddisfattissima. A parte la sua bellezza è davvero molto buono. Di certo è un pane insolito, ma fa bene cambiare!!!

Buon pane al cacao a tutti voi!!!!
Alla prossima ricetta!!!


La Strega ...


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Torta di mele e crema pasticcera

Oh finalmente riesco a sedermi sulla mia sedia, alla mia scrivania e davanti al mio pc!!!!
Non ho avuto un secondo libero per scrivere sul mio blog ... uffaaaaa!!!
Basta coi lamenti e subito passo a questa deliziosa ricetta. Ad esser sincera non ricordo dove l'ho letta, fatto sta che me la sono ritrovata nel mio quaderno degli appunti e ci ho voluto provare!!!
Mettiamoci subito all'opera, ma prima una fetta per tutti voi!



Mmmmm invitante, vero???


Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro

Per la base:
3 uova
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
220 gr di farina
2 mele gialle

Per la crema pasticcera

500 ml di latte
100 gr di zucchero
70 gr di farina 00
1 bustina di vanillina o fiala di vaniglia
3 tuorli d'uovo


Procedimento

Prima di iniziare volevo precisare che ho modificato la ricetta originale. La crema pasticcera consigliata mi è venuta troppo liquida e questo l'ha fatta scendere sui bordi della torta, cosa che non dovrebbe accadere, ma affondare nella torta stessa. Comunque tutti tranquilli, vi ho messo le dosi per una pasticcera per me infallibile.

Preparate per prima la crema pasticcera. In una terrina versare i tuorli e lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a schiarirli. Iniziare ad aggiungere poco per volta la farina facendole assorbire bene i tuorli. Unite la vanillina e iniziate a versare a filo il latte sciogliendo bene il composto in modo da non far formare grumi.
Mettete su fuoco lento e sempre mescolando attendete che si addensi.
Una volta pronta lasciatela riposare rimescolandola ogni tanto per non far creare la patina in superficie.

Ora passate a preparare la base.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Appena saranno soffici e chiare unite la farina e il lievito setacciati.
Mescolate bene tutti gli ingredienti.







Preparate uno stampo con del burro e infarinatelo.

Versate il composto appena preparato.




Riprendete la crema pasticcera e versatela sul composto, facendola cadere nel centro.



A questo punto iniziate ad accendere il forno in modalità statica a 170°C.

Ora prendete le 2 mele, sbucciatele e tagliatele in fettine sottile.
Iniziate a disporle sulla torta.




Infornate per 40 minuti circa.
Ed eccola qua nel suo splendore!!!







Nb i laterali non sono bruciacchiati, è semplicemente la crema pasticcera che come vi ho accennato mi è venuta troppo liquida. che è scesa sui bordi e si è caramellata!!!


Buona torta di mele a tutti!! Gnammmm!


La Strega ...


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