sabato 11 ottobre 2014

Panini di semola

Ciao a tutti, anche se avevo altre ricette da pubblicare questa deve avere la precedenza per due motivi! Prima di tutto l'ho inventata io mettendo insieme una serie di trucchetti imparati nei vari impasti e secondo perchè questi panini sono così deliziosi che in casa li abbiamo soprannominati "pericolosi" visto che uno tira l'altro! Se siete a dieta non tentatevi!!!
Vi consiglio di programmare una cenetta a base di panini, affettati e formaggi, ne resterete deliziati, oppure sono perfetti per un buffet in quanto di piccola dimensione e ottimi come "bocconcini". Spesso al mattino li preparo come merenda per la mia bimba prima di andare a scuola, lei li adora, come me e il suo papà!
Qualche giorno fa dopo il primo esperimento ben riuscito e le numerose richieste in famiglia ho deciso di organizzare una cenetta a base di panini di semola. Ho imbandito la tavola di affettati di vario tipo ( mortadella affettata sottile prima di tutto ), mozzarella di bufala, formaggio spalmabile, rucola, hamburger, insalatina, carotine a julienne, salse di tutti i tipi, olio evo e al centro un bel cestino colmo di paninetti appena sfornati!!!
Ohhhhh mamma che bel vedere e che profumino, erano tutti rapiti da questi piccoli panini, curiosi di assaggiarli dopo averne sentito tanto parlare!!!!
La cena è andata benissimo, tutti in cerimonioso silenzio ahahhahahhaahhahhaa e terminata con il dolce, semplicemente un panino ripieno di nutella!!!!!

In merito alla realizzazione vi stupirete della facilità con cui si preparano.

Ora passiamo subito alla ricetta, ma prima vi lascio il mio risultato!!!




Forse la foto non rende come dovrebbe, bisognerebbe averlo sotto i denti per capire.
Vi consiglio di mangiarli appena sfornati, sono divini, oppure potete congelarli e una volta scongelati saranno come appena sfornati. Si conservano chiusi in un sacchetto di plastica per 2 o 3 giorni, ma fidatevi finiscono prima!



Ingredienti per circa 10/12 panini

250gr di semola rimacinata
250gr di farina per pane 0
375gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino e mezzo di sale fino
mezza bustina di lievito secco o mezzo cubetto di lievito fresco di birra
olio evo quanto basta
farina di semola per spolverare quanto basta

affettati e formaggi a piacere
insalatina


Procedimento

Per questi panini non è richiesto un impasto complicato da fare con un macchinario, bastano una ciotola capiente e una forchetta!

Versate le due farine nella ciotola insieme al lievito secco, mescolate.



Pesate l'acqua e scioglietevi il miele. Nel caso usate il lievito di birra fresco scioglietelo nell'acqua con il miele.

A più riprese versate il liquido nella farina e mescolate con la forchetta. 



Una volta terminata l'acqua aggiungete il sale e date all'impasto qualche altro giro di forchetta.





Spolverate la superficie con della semola.



L'impasto è pronto. Ora coprite la ciotola con un canovaccio asciutto e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio ( circa 4/5 ore ).

L'impasto sarà ben cresciuto e pieno di bolle in superficie.



Aiutandovi con una spatola fate scendere l'impasto ( che è molto morbido ) sulle pareti, facendolo cadere su una spianatoia ben infarinata con semola.



Sistemate il panetto dandogli una forma ovale.



Non dovete impastarlo solo maneggiarlo per poco.
Spolverate la superficie con altra semola.



Con un coltello liscio dividete il panetto in 4 parti e ritagliatele, così come vedete in foto.



Infarinate i laterali perchè sono molto appiccicosi.



I due ritagli laterali che sono più corti di quelli centrali potete dividerli in 2. Mentre quelli centrali in tre parti.

Prendete ogni ritaglio e maneggiatelo leggermente per arrotondarlo, posizionate i paninetti su una teglia rivestita con carta da forno.



Una volta tutti posizionati prendete dell'olio evo e spennellate la superficie dei panini, poi spolverate di nuovo con semola.




Infornate in forno ventilato a 220°C per circa 20 minuti.

Eccoli qui, sono pronti!!! Che odorino!!!




Al prossimo giro voglio assolutamente provarli con il lievito madre!!! Vi tengo aggiornati!

Buon appetito, alla prossima ricetta!! :-)



 La Strega ...


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