lunedì 30 giugno 2014

Polpettone al varoma: al tonno o di carne! (Bimby)

Rieccomi qui a sperimentare un'altra ricetta con il varoma del Bimby, io lo adoro!
Voglio parlarvi della mia prima volta con il polpettone ... quando comprai il Bimby avevo voglia di capire come funzionasse e di gustare le sfiziose ricette proposte, partendo dal libro base. La ricetta del polpettone al vapore mi colpì subito. Mio marito scettico mi disse "Sarà un polpettone come tanti altri!". Io me la ridevo perchè già sapevo che non era così!!
Lo preparai e fu un vero successone, ma il maritino sempre scettico disse "Buono, ma son convinto che se lo cuoci in padella o al forno sarà la stessa cosa!". Per me era una sfida, tanto sapevo bene di averla vinta io già in partenza. Lo preparai cuocendolo in padella. Era buona ma non paragonabile a quello cotto al vapore e finalmente mi sentii dire "Hai ragione!", ahahhahahahha, che soddisfazione!!!
Qualche tempo fa ho trovato questa nuova variante del polpettone, a base di tonno e guardando le foto mi venne subito l'acquolina in bocca.
Vi assicuro che è delizioso. Come contorno ho preparato un pesto alla rucola, premetto che è molto amaro quindi se non gradite questo gusto vi consiglio di fare un pesto più dolce magari con le zucchine oppure un semplice ed infallibile purè di patate.


Polpettone di tonno con pesto di rucola. 


Polpettone di carne con crema di zucchine.



Polpettone di tonno

Ingredienti

400 gr di tonno in scatola in olio di oliva o se trovate i trancetti ancora meglio
1 cucchiaio di capperi (facoltativo)
70gr di parmigiano 
50gr di pane 
la scorza di un limone tritata
2 uova
sale

Pesto di rucola

100gr di rucola lavata e asciugata
70gr di olio evo
30gr di pinoli
30gr di parmigiano grattugiato o se preferite un gusto più forte usate del pecorino
sale

800 gr di acqua


Procedimento

Grattugiare il pane e il formaggio per 10 sec a vel 8.
Versare il tonno sgocciolato nel boccale, insieme ai capperi, la scorza di limone, sale e le uova. Amalgamare il tutto per 30 secondi vel 4/5.
Prelevare l'impasto e dargli forma su un foglio di carta da forno, infine avvolgerlo in essa.






Preparare il pesto di rucola. Lavare e asciugare il boccale.
Inserire nel boccale la rucola e tutti gli ingredienti dle pesto, frullare per 30sec a vel 6. To gliere il pesto e tenerlo da parte in una ciotola, lo userete solo per guarnire il vostro polpettone.
Versare l'acqua nel boccale, posizionare il varoma e adagiare il polpettone.
Cuocere per 25 minuti temp Varoma vel 2.

Una volta cotto lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fettine. Disporre le fette su un piatto da portata e decorarlo con il pesto di rucola!



Polpettone di carne

Ingredienti

400gr di carne macinata mista
30gr di pane
70gr di parmigiano
2 uova
60gr di verdure miste ( carote, cipolla, aglio, peperone, sedano)
sale

Crema di zucchine

Ingredienti

300gr di zucchine o zucchine con fiori 
olio evo
cipolla
400gr di brodo
sale


Tritare il pane con il formaggio 10 sec vel 8. Unire tutte le verdure che avete scelto e tritare di nuovo a vel 7 per 5 sec. Unire la carne, le uova , il sale e amalgamare 10 sec vel 5. Se lo preferite più tritato aumentate la vel a 6.
Prelevare l'impasto e formare il polpettone come spiegato nella variante al tonno e posizionarlo nel varoma.
Senza sciacquare il boccale prepariamo la crema di zucchine.
Lavare e tagliare a rondelle le zucchine. Versare 30gr di olio nel boccale insieme a della cipolla. soffriggere 5 min varoma vel soft. Aggiungere il brodo e salare.
Impostare la temperatura varoma per la cottura per 40 minuti.
Durante la cottura la crema di zucchine si rapprenderà. Una volta cotto togliere il varoma e posizionare il tappino, se il composto di zucchine è già cremoso vi basterà dare una frullata di qualche secondo a vel 6, altrimenti se lo vedete troppo liquido lasciate cuocere sempre a varoma per altri 5 minuti.
Servire le fette di polpettone con la crema di zucchine!!!

Buonissimi tutti e due!


La Strega ...






Nessun commento:

Posta un commento