lunedì 11 maggio 2015

Panini all'olio con pasta madre

Benritrovati ... perdonatemi l'assenza ma ho avuto un bel pò da fare ultimamente, ma un pensiero al mio 'dolcissimo' blog lo mandavo sempre!!!
Qualche mese fa, spronata dalle mie amiche di pasta madre, ho provato questi morbidissimi panini all'olio. Che dire ... mio marito li ha fatti fuori in un baleno e mi ha fatto promettere di rifarli appena possibile, quindi posso concludere dicendo che 'conquistano'.
La ricetta l'ho presa dal blo Dolce e salato con Lucia, trovate l'originale cliccando qui .

Vi posto un bella foto, così iniziate ad 'assaggiarli' con gli occhi!!!



Panini con salame felino ... oleeeeeee!!!!
Passiamo subito alla ricetta!



Ingredienti


130 gr di pasta madre rinfrescata
120 gr di latte intero
160 gr di acqua
10 gr di miele
150 gr di farina manitoba 0
350 gr di farina 0
40 gr di olio evo
12 gr di sale

olio evo q.b. per spennellare


Procedimento

Iniziamo, come sempre, iniziando a spezzettare la pasta madre. La riponiamo nella ciotola della planetaria e la facciamo sciogliere aggiungendo acqua e miele.
Per questa operazione uso sempre la frusta a foglia per far prima, bastano circa 3/4 minuti.





Aggiungere le due farine precedentemente mescolate ed eventualmente setacciate.
Impastare.





Unire il sale e continuare ad impastare.

Appena l'impasto inizia a compattarsi possiamo aggiungere a filo l'olio evo, stando attenti a non inserirne altro se prima non ha assorbito la quantità di olio versata in precedenza. Qui ci vuole qualche minuto di pazienza.




Appena l'impasto risulta lucido e ben incordato, possiamo prelevarlo, possiamo pirlarlo e riporlo a riposare per 30 minuti con una ciotola sopra.



Procediamo con un solo giro di pieghe a 3, dopo di chè pirliamo, riponiamo in ciotola coperta da pellicola, a lievitare a t.a. per circa 5 o 6 ore.
Se non abbiamo il tempo di procedere alla lievitazione possiamo, come sempre, rallentarla facendo stazionare in frigo l'impasto per massimo 12/18 ore. A questo punto bisogna lasciar acclimatare per 2 ore circa e procedere alla lievitazione, in tal caso ci vorranno all'incirca 8 ore totali!



Stendere su spianatoia infarinata, aiutandoci con le mani e cercando di mantenere sempre una forma circolare.
Ritagliamo il cerchio in 8 spicchi, vedere foto.




Ogni triangolino deve essere spennellato con dell'olio in superficie.

Partendo dalla base dello spicchio iniziamo ad arrotolare nello stesso modo come se facessimo dei cornetti.




Una volta formati tutti i panini, ridistenderli con l'aiuto del mattarello, questa volta, formando così un lungo rettangolo. Arrotolare di nuovo l'impasto, ma prima sempre spennellarlo con olio evo.




Ora sono pronti per la seconda lievitazione, basterà posizionare i panini su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro e lasciarli coperti al caldo per circa 2 o 3 ore.




In un bicchiere versiamo acqua e olio in pari quantità, mescoliamo bene e spennelliamo la superficie dei panini prima di infornarli.
Accendere il forno a 200°C.



Infornare a questa temperatura, in modalità statico, per 5 minuti, abbassare a 180°C e lasciar cuocere per altri 15/20 minuti.
A metà cottura, se desideriamo che i panini mantengano una superficie molto morbida, possiamo nebulizzare con dell'acqua.

E finalmente eccoli qui, i nostri morbidissimi e profumatissimi panini per la merenda o un delizioso spuntino!
Sono buoni sia con il dolce che con il salato, provateli.





Alla prossima ricetta ....

La Strega ...


Seguite la Strega anche sulla sua pagina Facebook cliccando qui .

Per vedere tutte le mie ricette cliccate qui .




E' nato un bellissimo gruppo di cucina su Facebook che "amministro" insieme ad altre amiche di "cucina", veniteci a trovare e condividere con noi le vostre creazioni. Cliccate qui "Cucinare con passione ... dolce salato e decorazione!" .
Vi aspettiamo numerosi!

Nessun commento:

Posta un commento