E' un pane tipo ciabatta lunga e stretta molto saporita, oliate e salate in superficie.
Il giorno che le ho provate non ho resistito e appena sfornate mezza stecca era già finita, mia figlia ha divorato l'altra metà senza chiedermi alcun condimento e fidatevi questo è un vero miracolo.
Come per il pane senza impasto ( la ricetta qui ) anche le stecche richiedono una lunga lievitazione ( 12/18 ore ), sempre perchè la quantità di lievito utilizzata è davvero minima ( 1 gr di secco o 3 di lievito di birra fresco ), ma il risultato è sempre un lievitato molto leggero e altamente digeribile, quindi ne vale davvero la pena.
Potrete gustarli in un aperitivo tagliati a pezzetti oppure come portata principale a cena con affettati e formaggi vari, saranno di sicuro un gran successo ... parola di strega.
Come per tutte le lunghe lievitazioni c'è bisogno di regolarsi prima con gli orari.
Se volete sfornare a cena vi conviene iniziare il procedimento la sera tardi per sfornarle il giorno dopo per cena!! Se invece volete le stecche per pranzo iniziate nel pomeriggio.
Credo di avervi detto tutto, quindi posso passare a darvi la ricetta e un'anticipazione del risultato!!!
Bell'aspetto, vero?
Ingredienti
450 gr di farina 0
350 ml di acqua a temperatura ambiente
8 gr di sale
1 cucchiaino di miele
1 gr di lievito secco o 3 gr di lievito di birra fresco
olio di oliva qb
semola
sale grosso
Procedimento
In un contenitore misurate l'acqua e scioglietevi il miele e il lievito.
In una ciotola mettete la farina e versatevi il liquido appena preparato, mescolate con un cucchiaio per alcuni secondi poi aggiungete il sale.
Continuate a mescolare fino a che gli ingredienti saranno appena amalgamati.
Fatto questo coprite con pellicola e lasciate a lievitare in un luogo senza spifferi ( io ho lasciato in forno spento ) per 12/18 ore ( se siete in estate basteranno 12 ore ).
Trascorso questo tempo troverete l'impasto gonfio e pieno di bollicine in superficie.
Spolverate un piano di lavoro con della semola e lasciate scendere il composto da solo e poi aiutatevi con una spatola.
A questo punto dovrete praticare una serie di pieghe che non possono essere fatte come al solito in quanto l'impasto è molto appiccicoso, quindi limitatevi a prendere i lembi e a portarli nel centro e continuate così per qualche minuto.
Prendete un canovaccio pulito, spolveratelo con della semola e adagiatevi il panetto con le pieghe rivolte verso il basso.
Spennellate la superficie con dell'olio, poi del sale grosso e infine un pò di semola.
Richiudete il canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
L'impasto dovrà quasi raddoppiare. La regola suggerisce che l'impasto è pronto quando affondandoci un dito resta l'impronta!
Scoprite e con un coltello affilato dividete il panetto in 4 parti.
Foderate con carta forno una teglia.
Prelevate una parte ritagliata dell'impasto e allungatela fino a raggiungere le dimensioni della teglia. Fate così con le altre restanti parti.
Scaldate il forno a 250°C ventilato ( anche statico va bene ).
Spennellate la superficie delle stecche con olio e con dei grani di sale.
Infornate per 20/25 minuti, a seconda del vostro forno. Le stecche dovranno essere belle dorate.
Che profuminooooooooooooooooooo ... mentre ne scrivo me lo ricordo ancora e che sapore!!!
Dovete provarle assolutamente ... eccole qui, belle, buone, profumate e leggerissime!!!
Vi ho convinti???
Credo proprio di si!!!
Alla prossima ricetta!
La Strega ...
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