lunedì 6 aprile 2015

Torta ballerina

Oggi vi presento la mia prima commissione ... cioè è la prima volta che mi commissionano una torta in pasta di zucchero e non nascondo che ero nervosissima!!!!
L'ho realizzata per un'amica e per la prima volta non ho fatto tutto di testa mia ma ho dovuto seguire i desideri della festeggiata, quindi nessun effetto sorpresa per lei. La cosa mi ha molto divertita e vederla terminata mi ha riempito di gioia.
Ve la presento ...







Che bella che è, o meglio era, e ho saputo anche buona, a quanto pare l'hanno spazzolata via tutta!!!

La festeggiata ha voluto una torta al cioccolato con bagna (analcolica) e crema all'arancia!!!!








Per rendere le scarpette satinate ho utilizzato della polvere perlescente per pasta di zucchero.


Pan di spagna al cioccolato
per una tortiera da 26 cm

410 gr di uova (circa 8 )
300 gr di zucchero semolato
250 gr di farina per dolci 00
50 gr di cacao amaro
1 fiala di aroma all'arancia


Procedimento

Per la realizzazione del pan di spagna ho seguito lo stesso procedimento che vi descrivo con foto nella Delizia al Limone ( la ricetta la trovate cliccando qui ).
Montare bene le uova con lo zucchero e l'aroma all'arancia.
Poi unire la farina setacciata assieme al cacao.


Crema all'arancia

4 tuorli
1 fiala di aroma all'arancia
150 gr di zucchero semolato
75 gr di farina
1/2 l di latte parzialmente scremato
colorante alimentare in gel arancione


Questa crema altro non è che una crema pasticcera aromatizzata all'arancia.
Il procedimento è il solito.
Mescolare in un pentolino i tuorli con lo zucchero e l'aroma. Aggiungere la farina setacciata, mescolare ancora aiutandosi con l'aggiunta di un pò di latte. Una volta incorporati bene gli ingredienti, versare il restante latte a filo, fino a diluire per bene il tutto.
Mettere su fuoco medio e portare ad addensamento sempre mescolando.
Una volta terminata la cottura continuare a mescolare per favorirne il raffreddamento.
Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare, fino al raggiungimento della giusta tonalità.
Coprire con pellicola a contatto con la crema e lasciare raffreddare completamente.

Bagna analcolica all'arancia

3 bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero semolato
2 fiale di aroma all'arancia

In un pentolino scaldare l'acqua con lo zucchero e infine aggiungere l'aroma all'arancia. Spegnere il fuoco e lasciar freddare.

La copertura della torta era della ganache al cioccolato bianco la cui ricetta la trovate qui .

A questo punto procedete al montaggio della vostra torta.






Auguri Francy!!!


La Strega ...


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