Come al mio solito conservo miriadi di ricette per poi provarle quando mi viene voglia, il bello che questa volta mi sono ricordata di questa treccia dopo circa 2 anni! Va beh, ognuno ha i suoi tempi!
E' un "pane" molto gustoso e si conserva bene anche per qualche giorno. Poi ha un aspetto non solo invitante, ma scenico, guardate qui.
Ingredienti
500 gr di farina 00
10 gr di sale fino
3dl di latte (300ml) tiepido
50gr di burro
20gr di lievito di birra o se preferite una bustina di lievito secco
1/2 uovo sbattuto per l'impasto
1 cucchiaino di zucchero
1/2 uovo sbattuto per colorare la superficie dell'impasto
Far intiepidire il latte e sciogliervi dentro il burro, il lievito (se quello fresco, altrimenti unire il lievito secco alla farina) e lo zucchero.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere il sale e versare a filo il latte, infine il mezzo uovo.
Lavorare l'impasto con le mani fino a formare delle bollicine nell'impasto.
Lasciar lievitare la pasta coperta da un canovaccio ( e dalla tradizionale coperta della nonna!!!) per circa 1 ora.
Riprendere l'impasto che sarà molto liscio e non appiccicoso aiutandovi con della farina.
Dividere in tre lunghe parti e iniziare ad intrecciare.
Lasciare riposare per qualche minuto, il tempo necessario che il forno raggiunga la temperatura di 200°C. prima di infornare spennellare la superficie della treccia con l'uomo rimasto.
Infornare per circa 30 minuti.
Sfornare la treccia su una gratella e lasciarla raffreddare.
Potete servirla con formaggio morbido e affettati freschi oppure per aiutarvi a fare la tradizionale "scarpetta"!!!
Buona treccia a tutti ...
La Strega ...
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