sabato 12 aprile 2014

Crostata di ricotta

Credo, anzi ne son sicura, che questa è la ricetta che ho ripetuto più volte da quando ho iniziato a pasticciare in cucina. Ricordo che la prima volta ne restai molto sorpresa e deliziata. Si tratta di una crostata dalla farcitura delicata, morbida, cremosa ... non so come descriverla, comunque è quella consistenza tipo la cheese cake che a me fa impazzire.
Purtroppo io litigo sempre con la base di pasta frolla, perchè è un impasto che odio fare in quano non si fa modellare come vorrei!!!! Ne ho provate di tutti i tipi, fino a che mi sono arresa che una frolla semplice da stendere non esiste. In genere la ricetta che uso per la frolla è la seguente:

Ingredienti:
300gr di farina
100gr di burro
2 tuorli
buccia di un limone grattugiata
90gr di zucchero
1 goccio di latte

Disporre la farina a fontana, creare un buco al centro e mettervi i tuorli, il burro ammorbidito, la buccia di limone e lo zucchero. Lavorate velocemente gli ingredienti senza insistere troppo, perchè la frolla ha bisogno di poca lavorazione. Se l'impasto risulta troppo granuloso usare un goccio di latte.
Creare un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo, infarinare la spianatoia, mettere al centro il panetto e stendere la frolla velocemente, formando un disco pari alla misura della vostra tortiera.
Prelevate il disco di pasta aiutandovi con il mattarello e sempre con esso adagiarla nella tortiera. Fate in modo che la pasta aderisca bene ai bordi della tortiera. Rifilare la pasta in eccesso lungo i bordi. Tenere da parte la pasta avanzata per creare decorazioni sulla crostata.
Bucherellate il fondo aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Ora passiamo a fare la farcitura magica!!!
Ingredienti:
250gr di ricotta fresca o confezionata
100gr di panna per dolci (meglio non zuccherata)
150gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di farina
1 limone
1 bustina di vanillina
confettura a piacere qb

Prima di iniziare voglio spendere due parole sugli ingredienti. Ho provato così tante volte questa ricetta da conoscerne tutti i segreti.
Prima di tutto la scelta della ricotta è molto importante. Se gradite il sapore intenso che in genere questo prodotto dà ai dolci optate per della ricotta fresca presa dal vostro salumiere al banco fresco. In caso contrario potrete acquistare la ricotta confezionata nel banco frigo fai da te. In genere io preferisco la seconda soluzione perchè il sapore che lascia la ricotta confezionata è più delicato.
La ricetta originale non specifica che tipo di panna liquida acquistare. Posso dirvi che non trovando spesso la panna fresca ho acquistato quella a lunga conservazione che è già zuccherata. In questo caso vi consiglio di ridurre le dosi dello zucchero a 100gr. Se invece trovate la panna fresca non zuccherata potete lasciare la dose di zucchero indicata negli ingredienti.
Ultimo consiglio è rivolto alla scelta della marmellata. La ricetta originale chiede una confettura di albicocche. Io non amando le marmellate chiare, opto sempre per quelle alle ciliegie, fragole, mirtilli o frutti di bosco.
Ora passiamo al procedimento.

In una ciotola sbattere la ricotta con metà dello zucchero aiutandovi con un frustino elettrico o mestolo di legno. Unire la buccia di limone grattugiata e la vanillina. Sempre lavorando unire la panna liquida. A parte montare le uova con lo zucchero rimasto, aggiungere la farina.
Infine unire i due composti amalgamandoli delicatamente.

Riprendere la frolla nella tortiera e spalmare sul fondo la confettura da voi scelta.
Versare la farcitura a base di ricotta.
Con la frolla avanzata potrete creare delle decorazioni. Vi avviso che le dosi di questa frolla non bastano per ricavare la classica decorazione a strisce della crostata, quindi ingegnatevi. Io in genere ricavo dei cuoricini o delle stelline, che però non posiziono subito sulla crostata in quanto la farcitura è semiliquida e le decorazioni rischiano di affondarvi dentro. Quindi attendo i primi 10 minuti di cottura e poi li posiziono velocemente sulla crostata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30/35 minuti.
Sfornate la crostata su una gratella e lasciatela raffreddare ...se ci riuscite!!! Ve lo dico perchè emana un profumo così invitante che non riesco mai ad attendere che si freddi a dovere!!!
Una volta freddata potrete decorarla con dello zucchero a velo, oppure con riccioli di panna montata e confettura!!!

Provatela è una libidine!!! Parola di Strega!!!
Eccovi la foto in due versioni.




Guardate ho trovato altre foto di questa crostata:






Buona crostata a tutti ...

La Strega ...


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