Qualche tempo fa, bighellonando in facebook una mia amica pubblicò la foto di un bellissimo pane realizzato da lei!!! Sgranai gli occhi, aveva un invitante aspetto! Le chiesi la ricetta e la lasciai da parte, scettica della buona riuscita, in quanto ad impasti di pane e pizza non mi ritengo un fenomeno!!!!
Un pomeriggio libero decisi di provarla e il risultato sorprese me e mio marito!!!
Vi posto una foto
Non è fantastico???
E' squisito ve lo posso assicurare e con l'aiuto della sola forchetta impasterete il tutto in soli 5 minuti!!!
Ecco la ricetta di questo pane.
Dose per 3 filoncini (ciabatte).
500 gr di farina 00
370 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino e mezzo di sale fino o 2 se lo preferite più saporito
farina di semola di grano duro per spolverare l'impasto.
Prendete una ciotola e versatevi la farina e il lievito secco, mescolate.
In un bricco versate l'acqua tiepida e scioglieteci il cucchiaino di miele.
Aggiungete il liquido alla farina e con una forchetta mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungete il sale nelle dosi consigliate e continuate a mescolare il tutto.
Deve risultare un impasto molto appiccicoso, molle e non liscio.
Spolverizzare la superficie dell'impasto con abbondante semola di grano duro, coprite con un canovaccio e se siete tradizionaliste come me, seguite il consiglio della nonna avvolgendo la ciotola con un plaid!!!!
Lasciate lievitare per un'ora e mezza circa.
In genere in questo lasso di tempo l'impasto cresce abbastanza, però proprio ieri ho notato che una mezz'ora in più gli fa più che bene. Infatti l'impasto aveva molte bolle e il risultato sono stati dei filoncini più mollicosi all'interno!
Accendere il forno elettrico ventilato alla temperatura di 220°C e lasciare raggiungere la temperatura.
Intanto prelevate l'impasto dalla ciotola facendolo scivolare su una spianatoia precedentemente infarinata. Aiutatevi con un leccapentole facendola passare dietro all'impasto in modo tale che la parte superiore che avete spolverizzato con la semola resti sempre rivolta verso l'alto.
Fatto questo, sempre con il leccapentole, dividete l'impasto in tre parti uguali e infarinate dove serve.
Prendete una teglia e ricopritela con un foglio di carta da forno.
Prelevate uno per volta i filoncini e adagiateli sulla teglia, si allungheranno da soli!
Una volta posizionati infornateli per circa 25/30 minuti a seconda del risultato che vorrete ottenere o comunque basandovi anche sulla cottura del vostro forno (ognuna di noi conosce il proprio!!).
Se preferite dei filoncini biondi e morbidi bastano 25 minuti di cottura, se invece gradite la crosta croccante 5 minuti in più faranno fare crock al vostro pane!!!
Trascorso il tempo necessario sfornate su una gratella a raffreddare e gustatevelo!!!
Ieri ho provato a farlo nella versione integrale ed è venuto buonissimo!!!
Ho solo sostituito i 500 gr i farina 00 con 500 gr di farina integrale!
Questo è quello integrale.
Queste sono le foto di una mia amica che lo ha provato sia in filoncini che in pagnotta!!!
Buon pane a tutti ...mandatemi anche le vostre foto!!!!
La Strega ...
Con questo impasto ho realizzato:
Pane a sorpresa
Pizza e Focaccia con pomodorini
Ho messo in pratica la ricetta di Strega e mi sono venuti fuori tre squisiti filoncini di pane
RispondiEliminaCi vuole una foto dimostrativa ...ahahhahahhaah!!!
EliminaAppena riesco a mettere le foto, ci farò vedere come sono usciti belli, e ci dirò di più, ho provato a farli anche a pagnotta ed è venuta deliziosa
EliminaMia cara, questo benedetto blog non permette di inserire foto nei commenti, visto che io le tue foto le ho le metto direttamente nel post!!!
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