sabato 2 agosto 2014

Torta magica

E' chiamata torta magica perchè a quanto pare una volta cotta dovrebbe mostrare vari strati ... cosa che a me non è capitata! Fatto sta che il risultato è comunque speciale, è come mangiare una fetta di crema pasticcera cotta al forno con una leggera crosticina intorno!! Si, lo ammetto questo dolce ti scioglie, è buonissimo.
A colazione ho notato che a casa basta tagliare una fettina e l'immancabile Nutella si incontra con questo dolce ... godurioso!! Idea di mio marito, il golosone di casa.
Per una presentazione d'effetto io consiglio di spolverare con zucchero a velo, sciogliere a bagno maria del cioccolato fondente e versarlo a filo sulla fettina ... wow! Non ho fatto in tempo a farlo che la torta era già finita.
Ho apportato delle modifiche alla ricetta originale, non sugli ingredienti quanto sulla cottura. Avevo questa ricetta accantonata da tempo perchè prevede una cottura infinita in forno, ben 80 minuti. Per scampare a questa tortura in piena estate ho deciso di usare uno stampo dal piccolo diametro e dei pirottini in stagnola per fare delle mini cake. Nei pirottini il composto si gonfia a mò di soufllè e se piace il cuore morbido si può ridurre anche la cottura per avere l'effetto sorpresa.
Per le dosi che vi posto la tortiera consigliata è quadrata 20X20 e una volta freddata va tagliata un cubetti e spolverata di zucchero a velo.
Io, come vi accennavo, ho deciso di utilizzare uno stampo tondo di diametro 20 e 4 pirottini in stagnola di media dimensione.
Passiamo alla ricetta .... intanto eccovi il mio risultato!!






Ingredienti

4 uova temperatura ambiente
150gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua fredda
1 fialetta di essenza di vaniglia
115gr di farina
125gr di burro fuso a temperatura ambiente
500ml di latte caldo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone


Procedimento

Iniziamo subito con lo sciogliere il burro, mettiamolo da parte e lasciamolo raffreddare in una scodellina.






Dividiamo i tuorli dagli albumi.
Ai tuorli uniamo lo zucchero e con l'aiuto di fruste elettriche ( o in una planetaria o Bimby ) iniziamo a montare il composto fino a che non diventa chiaro e spumoso (circa 10 minuti), con le fruste in movimento unire dopo il primo minuto il cucchiaio di acqua e l'essenza.








Una volta montato il composto, uniamo il pizzico di sale e il burro, mescoliamo sempre con le fruste fino ad incorporare il burro nel composto.








Ora mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, stando attenti a fargli sfiorare il bollore, quindi spegnere prima che si formi la patina in superficie.
Setacciamo la farina sul composto di tuorli.







Poi uniamo il latte a filo. Cosa importante, il composto non deve presentare grumi e per evitare ciò vi consiglio di aggiungere il latte a filo e continuare a montare con le fruste che eviteranno di creare grumi. Usate una bassa velocità altrimenti il composto schizzerà tutto fuori!!!







Ora riprendiamo gli albumi e uniamoci il succo di limone. Con le fruste montiamoli leggermente giusto il tempo di renderli chiari.






Uniamo gli albumi al composto di latte e uova ( abbandoniamo la frusta e prendiamo una spatola) e facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.






Il composto dovrà risultare liquido, proprio come quando prepariamo una crema pasticcera.

Prendiamo uno stampo, imburriamolo e ricopriamolo di carta da forno (evitate la farina potrebbe darvi problemi a staccare il dolce una volta cotto!).
Come vi dicevo ho usato anche dei pirottini, quelli vi basterà imburrarli.










Adesso passiamo alla cottura e vi indicherò i tempi per ogni tipo di stampo:
stampo quadrato 20X20 forno statico 80 minuti a 150°C - forno ventilato 70 minuti a 130°C;
stampo tondo 20 cm di diametro forno ventilato 130°C per 50 minuti o 40 minuti se volete l'effetto cuore morbido (fate sempre la prova stecchino e regolatevi di conseguenza);
pirottini forno ventilato 130°C per 35 minuti ( ridurre a 25 minuti per cuore morbido).
Come indicato fate sempre la prova stecchino.

Una volta cotto il dolce lasciatelo freddare nello stampo. Una volta freddo ricopritelo con pellicola e lasciatelo compattare in frigo per almeno 2 ore.







Invece i pirottini possono saltare il passaggio in frigo, basta riporli sotto una campana per dolci fuori dal frigo.

A questo punto scegliete voi come desiderate servire il dolce, quindi per ogni stampo un consiglio:
pirottini: con un cucchiaino cercate di estrarre il dolce senza romperlo e adagiatelo su un piattino da portata, sciogliere della nutella e versarla a fili sulla superficie e infine spolverare con zucchero a velo;






teglia quadrata, tagliate in quadrotti e spolverare con zucchero a velo, usate per tagliare un coltello a lama liscia leggermente bagnato così non si attacca;
stampo tondo, ho deciso di servirla così intera con solo zucchero a velo in superficie.







Eccovi una carrellata di foto per mostrarvi l'interno del dolce!








Squisito ... provatelo!!!
Parola di Strega ...



Per vedere tutte le mie ricette clicca qui .








Nessun commento:

Posta un commento