domenica 27 luglio 2014

Palline di cioccolata

Quando ero piccina, ricordo che la mia mamma preparava delle simpatiche palline di cioccolata a base di biscotti secchi. Non ricordandone tutti gli ingredienti e le dosi ho sbirciato un pò di ricette in rete ed ho creato le mie palline di cioccolata.
Restano molto morbide e gustose. Io non ho potuto aromatizzarle con la sambuca perchè le mangerà anche la mia piccolina, quindi ho dovuto evitare, ma vi consiglio di aggiungere all'impasto un pò di questo liquore e sentirete che sapore e profumo!!
Il procedimento è semplicissimo e molto veloce, vi spiegherò sia quello con il Bimby che quello a mano o con altro frullatore.
Ecco qui le mie palline di cioccolata ... soddisfattissima!!!





Ingredienti per circa 36 palline

250gr di biscotti secchi tipo digestive
100gr di cacao amaro
180ml di caffè ( o se preferite 90 di caffè e 90 di latte )
100gr di burro fuso
100gr di zucchero semolato


Per guarnire

granella di nocciole
codette di cioccolata
zuccherini colorati
corn flakes sbriciolati


Procedimento classico

Tritare i biscotti secchi e metterli in una ciotola. Io li preferisco tritati finemente, ma se preferite sentirli a pezzetti nelle palline vi basterà schiacchiarli coperti da un canovaccio con un bicchiere.
Mettete il trito in una ciotola e aggiungete il cacao, mescolate, lo zucchero e il caffè ( o caffèlatte! ).
Mescolate bene con un mestolo di legno e infine unite il burro fuso.
A questo punto potete anche impastare con le mani se preferite.


Procedimento con il Bimby

Tritate finemente i biscotti per 5 secondi a velocità 5.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate a velocità 4 per 1 minuto.







Una volta svolto uno dei procedimenti descritti potete passare alla creazione delle palline.
Prelevate con un cucchiaino dell'impasto e ponetelo nel palmo della mano e arrotondatelo formando una piccola sfera.
Preparate in 4 contenitori separati le varie guarnizioni e passateci dentro le palline una ad una.







Ponete le palline nei pirottini e il gioco e fatto. Continuate l'operazione sino a che il composto non finisce e poi conservate le vostre praline in frigorifero!

Si presentano bene, dai colori allegri, sono molto buone e piacciono moltissimo anche ai bambini, provatele!
Anzi, a proposito di bambini, potrete coinvolgere anche loro nella formazione delle palline e guarnizione, si divertiranno un mondo ... oltre a sporcarvi tutta la cucina, ma si sa fa parte del gioco!!!






La Strega ...


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