domenica 18 maggio 2014

Pasta Brioche

Questa è una Brioche con la B maiuscola, ve lo garantisco.
Sempre bighellonando nei vari gruppi di cucina che frequento, qualche giorno fa ho notato una ricetta, sapete di quelle lunghe, interminabili ma allo stesso tempo intoccabili? Eccola.
Premetto che adoro le brioche e il loro impasto è fantastico, ma non avrei mai pensato che quello che stavo per mettermi a cucinare divenisse così "godurioso"! E' vero ho dedicato l'intera domenica a loro, vi assicuro che ne è valsa la pena, sono davvero belle e buone, gioia per il palato, gli occhi e la famiglia tutta!!!!
Prima di iniziare a darvi la ricetta vi dico subito che ci vorrà quasi una giornata intera, quindi programmatevi la ricetta per un giorno in cui siete a casa! Considerate che io ho iniziato alle 10.00 del mattino per sfornare alle 20.15 della sera. Con questo non voglio dirvi che starete sempre ad impastare, certo che no, ma considerate che ci sono parecchi procedimenti da fare.
Ho realizzato la ricetta con l'aiuto del Bimby, ma va benissimo qualsiasi altra impastatrice.
La ricetta originale prevede il lievito di birra in cubetto, ma io ho voluto utilizzare quello secco in polvere, precisamente il mastro fornaio da cui sono inseparabile!!!! Ho voluto tentare con questo perchè non gradisco il retrogusto che lascia il lievito in cubetto, a mio avviso si sente troppo il sapore!
Ricordate di mettere a macerare due ore prima dell'inizio gli aromi. Io lo avevo dimenticato ed ho iniziato tardi il tutto!
Quando impasterete con le mani vi renderete conto che è una pasta fantastica, molto elastica e all'ultimo giro quando potrete dare la forma che desiderate alle brioche vedrete che si modellano come desiderate. Io mi sono divertita ad intrecciare.
Vi posto una foto per farvi venire voglia e poi inizio con la ricetta.



Bellissime vero? Sono anche morbidissime! Insomma provatele!


Ingredienti:

Dose per circa 12 brioche:
500gr di farina 00
80gr di latte intero a temperatura ambiente
1 bustina di lievito secco in polvere o se preferite 15gr di lievito di birra in cubetto
180gr di uova (pesatele col guscio e considerate che per uova medie ogni guscio pesa 8gr, per uova grandi pesa 10gr circa)
70gr di zucchero
15gr di miele
8gr di rum
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone grattugiata
180gr di burro morbido
8gr di sale

Come vi accennavo nell'introduzione due ore prima di iniziare l'impasto vi consiglio di far macerare gli aromi fuori dal frigo, quindi unite buccia di limone, rum e vanillina e lasciate riposare.
A questo punto iniziamo l'impasto. 
Mettete nell'impastatrice la farina, il lievito di birra e il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero, il miele e gli aromi macerati. Azionate la macchina. Io con il bimby ho impostato velocità spiga per 10 minuti.





Al 5° minuto ho aggiunto il burro morbido dal foro e all' 8° minuto il sale. Il burro va inserito poco per volta e non tutto insieme in modo da farlo incorporare bene. Mi raccomando provvedete ad ammorbidirlo voi con una forchetta prima di inserirlo nel foro.







Otterrete un impasto liscio, omogeneo e molto elastico.



Prelevatelo dal boccale e maneggiatelo dandogli la forma di una palla e infarinatene la superficie.




Ponete in una ciotola, ricoprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Come di mia abitudine ho avvolto in una coperta. La lievitazione è durata circa 2 ore.




Dopo 2 ore eccolo qui.







Una volta lievitato prendere il panetto e rompere la lievitazione, vedrete che si sgonfierà. Riformate la palla e riponete di nuovo nella stessa ciotola sempre ricoperto con pellicola. Ponete in frigo per 3 ore.
Dopo 3 ore.






Trascorso tale tempo riprendete l'impasto e ricavatene delle palline. Io sono riuscita a farne 12 del peso di circa 90gr ognuna. A questo punto date la forma alle vostre brioche, potete lasciarle tonde o sbizzarrirvi con varie forme come ho fatto io.









Sistematele su una teglia ricoperta di carta da forno e ponetele a lievitare fino al loro raddoppio in un luogo tiepido. Io ho acceso il forno dandogli una leggera riscaldata a 50° C mentre davo forma alle brioche, ho spento dopo pochi minuti il tempo necessario per riscaldare l'ambiente.






Ricoprite la teglia di pellicola, ho usato sempre la stessa e lasciate lievitare. Mi raccomando in forno spento. Naturalmente se le fate in estate e c'è caldo non avrete bisogno di scaldare il forno!
Le ho lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e 30 minuti.
Eccole lievitate.






Se avete della granella di zucchero potete metterla in superficie, ma solo dopo averle spennellate con un uovo sbattuto e un goccio di latte.
Infornate a 180° C fino a doratura, nel mio forno ci sono voluti meno di 15 minuti!
Et voilà la magia è servita!





 Non mi stancherò di dirvelo, sono spettacolari. Appena sfornate ne ho assaggiate subito una, si sciolgono in bocca e per fare colazione sono ottime, le si può farcire al momento con della nutella oppure se si ha voglia e tempo farcirle con della crema pasticcera prima di servirle ai vostri ospiti!

Non mi resta che augurare buone brioche a tutti!

La Strega ...















Nessun commento:

Posta un commento