lunedì 6 aprile 2015

Paposcia

Paposcia, che sarà mai???
Beh da buona Garganica, precisamente Vicajola, vi racconto cos'è questa squisitezza. Oserei dire per rendere meglio l'idea che somiglia al panino di pizza, ma è molto più buono, poi questa ricetta la rende speciale grazie al lievito madre. Morbida dentro e croccante fuori, la si può farcire come il gusto comanda!
Di base la paposcia viene condita con mozzarella e pomodorini a pezzetti, a questo si possono aggiungere salumi e rucola. Per il condimento vi consiglio di sfiziarvi!
Questa ricetta l'ho scoperta grazie alla mia maestra di pasta madre Rosella, che un giorno mi inviò il link e lo lasciai lì in attesa di un pò di tempo per realizzarla. Vi dico che è stato amore a prima vista, da quella volta non la abbandono più, viene favolosa.
Io potrei comprarla tutte le volte che ne ho voglia, mi basta uscire, andare in una pizzeria a e comprarla, ma questa che reslizzo con la pasta madre mi da una soddisfazione immensa, a tavola tutti sono felici mentre la mangiano, quindi appena posso non mi tolgo questo piacere.
La mia fonte la trovate a questo link, cliccando  qui .

Eccovi un assaggio visivo ....




Buonaaaaaaa .... ne ho 3 nel congelatore, quasi quasi stasera gnammmmm!!!
Passiamo alla ricetta.


Ingredienti

540 gr acqua tiepida
250 gr di pasta madre rinfrescata
850 gr di farina 0 per pizza
20 gr di sale
30 gr di olio evo
1 chucchiaino di miele

Condimento
olio evo
mozzarella
pomodorini
salumi a piacere
rucola


Procedimento

Con queste dosi otterrete 6 paposce.

Dopo le canoniche 4 ore della pasta madre possiamo iniziare a preparare la paposcia. Io la impasto in planetaria, naturalmente è possibile farla nel Bimby o anche a mano!
Iniziamo.

Spezzettiamo la pasta madre e sciogliamola in metà dell'acqua e miele.
Per farlo io utilizzo la foglia per qualche minuto a velocità 3.



Sostituire la foglia con il gancio.

Uniamo a cucchiaiate metà della farina e impastiamo.



Uniamo il resto dell'acqua e poco per volta la restante farina. Infine l'olio evo e poi in ultimo il sale.






Quando l'impasto si stacca bene dalle pareti attorcigliandosi al gancio, preleviamolo e pirliamo.
Lasciamo riposare coperto con canovaccio per 10 minuti.



Fare due giri di pieghe a 3 con riposo intermedio di 30 minuti.






A questo punto prendiamo il panetto e dividiamolo in sei palline del peso di circa 280 gr l'una.
Formiamone delle palline.




Sistemiamo le palline su un vassoio oppure in un portatorte ben distanziate tra loro. Oliare il fondo prima di adagiare le palline di pasta. Se usate un vassoio coprite con pellicola, nel caso del portatorte ponete sù la campana.
Dopo 30 minuti trasferire in frigo per circa 24 ore o 48 ore.





In frigo cresceranno in larghezza e altezza, se al giorno seguente le troverete attaccate staccatele con delicatezza.

Tiriamo fuori l'impasto almeno 8 ore prima di cuocerle.
Per evitare che si attacchino tra loro, prelevo le palline e le posiziono su una teglia più grande.
Copriamo con un canovaccio e lasciamole lievitare.




Passate le 8 ore prendiamo una pallina e passiamo le dita sotto alle due estremità tirando con delicatezza. Le allunghiamo bene e le posizioniamo sulla teglia.




Cuociamo in forno statico a 250°C per 10 minuti, finchè han preso colore. Devono restare comunque bionde altrimenti restano troppo croccanti fuori.



Ecco il giusto colorito.

Ora passiamo al condimento.
Apriamo in due le paposce e iniziamo a condirle.
Uno strato di pomodorini, un filo di olio, poi la mozzarella e salumi.







Ora richiudiamole e ripassiamole in forno per far sciogliere la mozzarella.
Basteranno 5 minuti sempre alla massima temperatura.
Io in genere le inforno 3 per volta. Quando inforno le altre tre inizio a condire quelle già cotte, per poi rimetterle in forno.
Infine mettiamo abbondante rucola e serviamo ben calde.




Cosa vi sembra???
Vi assicuro che sono deliziose e se venite in vacanza nel Gargano non dimenticate di assaggiarle, non ve ne pentirete!!!!

Buona paposcia a tutti ...


La Strega ...


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