lunedì 6 aprile 2015

Delizia al limone

Una torta di compleanno, una delizia di nome e di fatto!! Una super delizia al limone, una goduria unica.
Mi sono innamorata di questo dolce durante le ferie in costiera amalfitana, io che non amo particolarmente i dolci ci ho perso la testa, buona, deliziosa, delicata, squisita ahahahhahahhaahhah gnam!!!
Mi sono rimpinzata ben bene in vacanza e mi son promessa che prima o poi l'avrei provata.
Ne ho parlato con mia cognata (campana doc) e subito mi passa la sua ricetta.Il pan di spagna non mi convinceva quindi ho fatto di testa mia, ma la crema è di una sempicità disarmente, ed io pensavo chissà quale complicato procedimento o ingrediente la rendeva così buona!!!!! Qualche mese fa la provai e non avendo tempo di fare foto non sono riuscita a pubblicare la ricetta nel blog.
Nei primi di marzo il maritino per il suo compleanno mi chiede una superdelizia al limone con tante piccole delizie sopra ... wow che lavoraccio, potevo rispondergli no???? Bene mi son messa all'opera e anche se il risultato visivo non è uno spettacolo vi garantisco che il sapore era dannatamente buono!!!!
E' assolutamente da provare, ve la straconsiglio, è un dolce davvero buono e delicato.
Di seguito vi indico le dosi sia per la torta intera che per le singole delizie al limone.
Eccovi un assaggio visivo ...




Carina vero? Più che altro era deliziosa!!!



Ingredienti
per 1 pan di spagna diametro 26 e 8 piccole delizie
10 uova medie
375 gr di farina 00 per dolci
375 gr di zucchero semolato
1 fiala aroma al limone o se preferite limoncello o solo buccia di limone grattugiata

per la crema
6 tuorli
225 gr di zucchero semolato
110 gr farina 00
750 gr di latte parzialmente scremato
latte quanto basta
400 ml di panna di panna montata ( io ho usato la oplà già zuccherata )
2 fiale aroma al limone, o buccia grattugiata o limoncello

per la bagna al limone
2 bicchieri colmi di acqua
1 bicchiere scarso di limoncello
2 cucchiai di zucchero semolato

per guarnire
ciliegine candite
200 ml di panna montata


Procedimento

Iniziamo subito a fare il pan di spanga rigorosamente senza lievito!!!
Se volete cambiare le dosi per adattarle a tegami di diverse misure regolatevi in questo modo: la farina e lo zucchero devono essere sempre pari e per ogni uovo io aggiungo 37 gr di ognuno.
Per montare le uova avrete bisogno di un frollino a mano o magari di una planetaria con frusta a filo. Per poter montare bene le uova con lo zucchero considerate che impiegherete all'incirca 15/20 minuti a seconda delle dosi.
Quindi partiamo subito ...
Nella ciotola versate le uova intere con tutto lo zucchero e l'aroma al limone che avete scelto.
Iniziate la montatura e terminate quando il composto sarà triplicato divenendo molto chiaro e spumoso.





A questo punto abbandonate la planetaria o il frollino e lavorate con una spatola. Mettete la farina in un setaccio e aggiungetela al composto di uova mescolando dall'alto verso il basso con delicatezza per evitare di smontare il tutto.












Una volta terminato di incorporare la farina, preparate le piccole cupolette per le delizie, imburrate e infarinate. Riempitele lasciando un cm libero e infornatele subito a 170°C statico per circa 8/10 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Nel frattempo versate il restante impasto in un tegame a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene e infornate dopo che le piccole delizie saranno cotte, sempre alla temperatura per circa 30/35 minuti.




Mentre il tutto cuoce possiamo portarci avanti con il lavoro iniziando a preparare la crema al limone.
Personalmente vi consiglio di preparare il pan di spagna un giorno prima della farcitura. In genere io procedo a questa maniera ogni volta che preparo una torta farcita:
giorno 1 pan di spagna, lo conservo sotto una campana per dolci
giorno 2 bagna e farcitura del pan di spagna, conservo in frigorifero
giorno 3 decorazione della torta.

Prepariamo una crema pasticcera semplice aromatizzata al limone.
In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero e l'aroma al limone.




Aggiungere la farina setacciata poco per volta.



Versare un po di latte per aiutare l'assorbimento della farina.




Aggiungere il latte a filo, poco per volta sempre mescolando.




Porre su fuoco medio e sempre mescolando attendere che addensi. Non cuocete troppo la crema altrimenti rischiate di avere una crema dal sapore di uova!!! Quindi appena inizia ad addensarsi spegnete il fuoco e continuate a mescolare. Freddandosi tenderà ad addensarsi naturalmente.
Ora trasferite la crema in un contenitore e coprite con la pellicola a contatto per evitare che si formi una patina in superficie. Lasciatela freddare a t.a. e poi riponetela in frigo.




Ora preparate la bagna al limone. In un tegame versate l'acqua e lo zucchero e fate sciogliere. Mentre ancora è sul fuoco aggiungere il limoncello e spegnere dopo qualche minuto. Lasciate riposare la bagna ottenuta coperta, dovrete usarla solo quando è fredda, se volete potete prepararla anche il giorno prima.




Montate la panna.
Per una buona riuscita di questa procedura ci sono alcuni accorgimenti che non falliscono mai! La panna deve essere ben fredda di frigo e anche la ciotola e le fruste, quindi ricordate sempre di porre tutto in frigo per almeno due ore.
Riprendete la crema al limone dal frigo e unitevi la panna montata mescolando con cura. Io per far prima ho messo tutto nella ciotola della planetaria e con la frusta per dolci ho mescolato il tutto a bassa velocità ottenendo una crema liscia.
Assaggiatela è divina!!!




E' giunto il momento di passare alla bagna. Iniziate dalle piccole delizie, aiutatevi con un cucchiaio e inzuppatele il necessario. Siccome vanno riempite con la crema ricordatevi di non inzupparle troppo altrimenti rischiate che si sfaldino mentre le farcite perdendo così la forma di cupoletta.





Ora con una siringa riempitele di crema, non esagerate altrimenti "scoppiano"!










Passate al pan di spagna. Dividetelo in 3 dischi.








Iniziate a bagnarlo a vostro piacimento.




Spalmate uno strato generoso di crema sul primo disco e procedete così fino all'ultimo.



Una volta terminato per aiutare il pan di spagna appena inzuppato a non perdere la sua forma, io lo avvolgo nel cerchio removibile del tegame ove l'ho cucinato.Richiudo e copro. In genere ripongo in frigo tutta la notte.








Il giorno dopo iniziate la parte più divertente, la decorazione della torta.
Con la crema rimasta iniziate a ricoprire tutto il pan di spagna, aiutandovi con una spatola.


Cercate di livellare il più possibile. Non essendo solo panna difficilmente si riesce a livellare alla perfezione per questo ho deciso di coprire i bordi con un nastro per torte, invece per quanto riguarda la parte superiore, lì i difetti saranno ben coperti dalle piccole delizie.




Ora bisogna guarnire le piccole delizie, per poterlo fare la crema che avete usato per la torta non va bene perchè troppo densa quindi ci aiutiamo con un po di latte fino ad ottenere una crema fluida che possa scivolare sulle cupolette ma che comunque resti a coprirle. Qui dovete regolarvi ad occhio.









Ecco come deve risultare.




Coprite le singole delizie versando la crema a monte e attendendo che scenda fino alla base.



Prelevate con una spatola la delizia e posizionatela sulla torta.












Sulla torta sono riuscita a posizionare 5 delizie, ne avanzeranno 3 quindi possiamo decorarle singolarmente.
Eccole qui!













Su ogni singola delizia fate un ciuffetto di panna e posizionate una ciliegina candita. Alla base di ogni delizia decorate con ciuffetti di panna.
Qui lascio un pò tutto alla vostra fantasia, giocate con la sacca da pasticcere!





.... tanti auguri al festeggiato che ha apprezzato tantissimo questo "interminabile" lavoro!!!!




La Strega ...


Seguite la Strega anche sulla sua pagina Facebook cliccando qui .

Per vedere tutte le mie ricette cliccate qui .




E' nato un bellissimo gruppo di cucina su Facebook che "amministro" insieme ad altre amiche di "cucina", veniteci a trovare e condividere con noi le vostre creazioni. Cliccate qui "Cucinare con passione ... dolce salato e decorazione!" .
Vi aspettiamo numerosi!


Nessun commento:

Posta un commento