Dopo tanto tempo che li cercavo sono riuscita in un grande supermercato a trovare una vasta scelta di semi misti da poter utilizzare sia sul pane sia negli impasti. Per questa ricetta ho scelto: semi di sesamo bianchi e neri, semi di girasole e semi di lino.
Questo pane ha un sapore particolare, assaggiandolo da solo sembra quasi un pane alle noci senza però il retrogusto amarognolo tipico di questa frutta secca.
E' una di quelle ricette da aggiungere al mio settimanale repertorio in cucina!
Ho utilizzato la farina Petra 9, che per me è il top, ma se non ne avete a disposizione vi consiglio di fare un mix di farine integrali, verrà comunque buono.
Passiamo alla ricetta, ma prima voglio farvi vedere che belle pagnottine ho realizzato!
Bello eh?? Ne vado fiera!!!
La ricetta mi è stata consigliata dalla mia maestra di pasta madre, la mia fonte la trovate ( qui ), ma ho modificato molto l'intera ricetta!
Ecco a voi il mio procedimento.
Ingredienti
250 gr di Petra 9 o mix di farine integrali
250 gr di farina manitoba 0
120 gr di pasta madre rinfrescata
330 gr di acqua
80 gr di semi misti : lino, sesamo, girasole
10 gr sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio evo
Procedimento
Questo pane si può realizzare a mano o in planetaria.
Prima di tutto mettiamo a bagno i semini misti in acqua calda per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, scolarli bene e se volete potete anche provare a tamponarli con carta assorbente ma farete la mia stessa fine all'istante .... me ne sono pentita ahahahhahahhah. I semi di lino rendono il tutto vischioso e appiccicoso e credo proprio che al prossimo giro eviterò volentieri di tentare di assorbire l'acqua in eccesso!
Nella ciotola spezzettare la pasta madre rinfrescata, l'acqua, il miele e la farina. Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti e dopo circa 5 minuti unire l'olio evo. Impastare il tutto in planetaria per almeno 10 minuti.
Unire il sale.
In ultimo i semi misti.
Continuare ad impastare distribuendo bene i semini in tutto l'impasto.
Una volta pronto, prelevare l'impasto pirlarlo e riporlo in una ciotola infarinata.
Coprire con pellicola e lasciare a riposa a t.a. per circa 30 minuti.
Poi passare in frigo per 24/48 ore.
Passato il tempo di maturazione in frigo lasciare acclimatare l'impasto per circa 30 minuti, dopo di chè passare subito a dargli la forma di due belle pagnotte. Infarinatele ben bene.
Lasciare lievitare coperto con canovaccio in luogo caldo per circa 3/4 ore.
Praticare i tagli con la lametta e infornare a 180°C statico con pentolino d'acqua per il vapore.
Lasciar cuocere per circa 35/40 minuti.
Et voilà il mio primo pane con i semini .... uno spettacolo per la vista, l'olfatto e il gusto!!!!
Gnam!!!
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