Spero di non trasmettervi pure i microbi ahahahhahahah!!!!
Ora vi racconto perchè ho creato questi buonissimi filoncini!
Oramai son mesi che non compro più il pane, da quando è nato il mio lievito naturale, e da allora ad ogni infornata porto alla mia nonnina un pezzetto di pane per farglielo assaggiare! Da qualche settimana a sta parte spesso la vedo "furtiva" comprare dei filoncini integrali e un giorno mi dice "questi son buonissimi!!!" ... ecco chissà cosa caspita voleva dirmi!!! Beh sapete le nonne, quelle oltre gli ottanta che diventano super pignole?? Ecco lei è una di quelle!
Allora mi son detta "adesso il filoncino integrale te lo faccio io!!!".
Ecco qui i miei filoncini, sono venuti buonissimi, ricetta superazzeccata al primo tentativo!!!
Ho usato esclusivamente farina Petra (1 e 9), ma voi potete tranquillamente sostituire la 1 con della manitoba e la 9 con una farina integrale o un mix di farine!
Passiamo alla ricetta che è molto molto semplice!
Ingredienti
300 gr di farina Petra 1 o manitoba 0
300 gr di farina Petra 9 o integrale o mix di farine ai cereali
150 gr di pasta madre solida rinfrescata
14 gr di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio evo
360 gr di acqua
Procedimento
Dopo che la pasta madre è raddoppiata procedere subito alla ricetta.
Nel boccale della planetaria spezzettare la pasta madre, mettere il miele e l'acqua. Con il gancio iniziare ad impastare e dopo circa 5 minuti iniziare ad aggiungere le farine precedentemente mescolate in una ciotola.
Unire le farine a cucchiaiate e lasciare impastare qualche minuto. Poi aggiungere l'olio evo e lasciare incordare facendo assorbire bene.
Infine unite il sale.
Ecco l'impasto. Si presenterà molto sodo in quanto ha una bassa idratazione (60%) rispetto al classico pane.
Prelevate l'impasto, pirlatelo e riponetelo in una ciotola infarinata.
Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 3 o 4 ore massimo.
Trascorso questo tempo riporre in frigo tutta la notte dalle 8 ore alle 12.
Il giorno dopo lasciare acclimatare l'impasto senza scoprirlo per 3 ore circa.
Prendere il panetto e dividerlo in 5 parti, per essere più precisi potete anche pesarli in modo da far venire uguali i filoncini!
Stendere un pezzo con il mattarello e arrotolarlo su se stesso partendo dal lato più corto.
Poggiare sul ripiano il piccolo filoncino con la chiusura verso il basso.
Lasciate riposare i panetti sul piano di laoro infarinato e coperti con canovaccio per 40 minuti o 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendere i panetti e stenderli di nuovo con il mattarello, questa volta però dovrete avvolgerli dal lato più lungo.
A questo punto allungateli.
Posizionate tutti i filoncini uno di fianco all'altro su un canovaccio infarinato e piegato a fisarmonica.
Coprite con un altro canovaccio e lasciate riposare per altri 40 minuti o 1 ora.
Posizionate i filoncini su una teglia foderata di carta forno. Spennellateli con olio evo e praticate dei tagli obliqui con una lametta.
Scaldate il forno in modalità statica a 200°C con un pentolino d'acqua sul fondo. Una volta raggiunta la temperatura, infornate e lasciate cuocere per 25 minuti circa aprendo ( dopo i primi 15 minuti di cottura ) ogni tanto lo sportello per permettere al vapore di fuoriuscire.
Eccoli qua, caldi caldi e molto profumati!!!
Li ho appena portati alla nonna e mi ha sorriso ... era una sorpresa e pare sia rimasta contenta!!!
Volete sapere se le son piaciuti???
Alla prossima ricetta ... ahahahhahah!!!
La Strega ...
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