Mi spiego meglio ...
Credo di aver passato almeno 15 giorni a cercare una ricetta che mi convincesse e spiegasse bene tutti i passaggi per realizzare questa stupendo pane. Ho letto più e più volte la ricetta nel blog di Pat pan di pane, quelle foto mi facevano impazzire. In facebook una signora ne aveva pubblicate altre di foto e vi giuro avevo una tremenda voglia di prepararlo per spalmarci su la nutella, che non ne avete idea! Che poi la cosa è strana, perchè io non sono una patita di nutella!!! Tutta colpa di quelle foto!!!
Continuando ... nessuna di queste ricette mi convinceva granchè un pò per i passaggi per me poco chiari e un pò per le dosi a mio avviso eccessive del lievito madre. Un giorno ormai "depressa" da questa situazione prendo carta e penna e inizio a confrontare gli ingredienti incrociandoli con i miei soliti passaggi e riadattandoli alla mia pasta madre e finalmente ho scritto una mia personale ricetta!!!
Quindi ci tengo a sottolineare, non l'ho inventata, ma riadattata e rivisitata secondo mio gusto e modo di operare. Il risultato????
Wow ... wow r riwow! Prima di parlarvi del sapore posso dirvi che è stato davvero piacevole e divertente preparare questo impasto. E' profumatissimo e compatto al punto giusto, gli darei un buon 10 e lode!!!
Non è un pane dolce, se volete farlo diventare tale dovrete aumentare le dosi di zucchero o miele.
Quindi potete mangiarlo sia con una bella fetta di formaggio e salame che con della buona nutella spalmata sopra! Naturalmente ho fatto entrambe le prove che mi hanno soddisfatta alla grande!!!!
Bene, iniziamo subito e mettiamo le mani in pasta!!!
Bello vero???
Che soddisfazione!!!
Ingredienti
500 gr di farina 0
50 gr di cacao amaro
50 gr di miele
60 gr di burro fuso
325 gr di acqua
180 gr di pasta madre rinfrescata
6 gr di sale
200 gr di nocciole intere tostate
semola per spolverare
Procedimento
Una volta che la pasta madre è raddoppiata spezzettatela con le mani e scioglietela in acqua e miele.
Intanto fondete il burro e lasciate freddare.
In una ciotola mescolate la farina con il cacao, poi setacciate. Unire poco per volta la farina alla pasta madre disciolta in acqua.
Poi aggiungete il sale.
L'impasto risulterà leggermente appiccicoso, quindi prelevatelo dall'impastatrice e effettuate in ciotola qualche piega con un tarocco.
Riprendete l'impasto, riportatelo nell'impastatrice e unite poco per volta il burro facendo attenzione a che venga ben inglobato nell'impasto.
Incordate bene l'impasto. Deve risultare ben compatto.
Portatelo su una spianatoia e fate qualche piega a 3 alternando a brevi riposi. Ripetete l'operazione per due volte con intervalli di massimo 30 minuti.
A questo punto riponete in una ciotola e coprite con pellicola.
Terminate le pieghe passate in frigo per tuta la notte.
Io ho iniziato l'impasto dopo cena!
Il giorno dopo tiratelo fuori dal frigo e lasciate acclimatare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente.
Infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto allargandolo con le dita. Create un rettangolo e cospargetelo con le nocciole. Pressatele delicatamente con le mani per farle affondare nella pasta.
Ripiegate a fazzoletto come mostrato in foto.
Ora pirlate l'impasto.
Riponete il panetto in un cestino ricoperto da un canovaccio infarinato.
Ricoprite con un altro canovaccio infarinato e lasciate che raddoppi a temperatura ambiente. Ci vorranno all'incirca 2 ore.
Una volta cresciuto prendete un tegame, foderatelo con carta forno. Infarinate abbondantemente la superficie del panetto con della semola.
Praticate con una lametta dei tagli.
Ora preparate il forno.
Accendete a 180°C con un pentolino e dell'acqua sul fondo del forno. Io ho usato la modalità statica.
Una volta raggiunta la temperatura infornate il pane e alzatela a 220°C per 10 /15 minuti.
Poi riportarla a 180°C per altri 10/15 minuti. Nel frattempo l'acqua sarà tutta evaporata, se così non fosse prelevate il pentolino e continuate la cottura per altri 10 minuti con sportello a fessura.
Lasciate freddare in forno con lo sportello aperto.
Una volta freddato ponetelo su un tagliere e tagliatelo a fette solo quando lo sentirete a temperatura ambiente, perchè il cacao nel taglio se il pane è caldo fa brutti scherzi, vi rovinate tutta la mollica, quindi cercate di aver pazienza! Io ho abbandonato il pane e sono uscita di casa per non cadere in tentazione!!!
Eccolo qui il mio nuovo capolavoro. Sono soddisfattissima. A parte la sua bellezza è davvero molto buono. Di certo è un pane insolito, ma fa bene cambiare!!!
Buon pane al cacao a tutti voi!!!!
Alla prossima ricetta!!!
La Strega ...
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