Come già detto sono alla ricerca della base perfetta per le mie torte decorate, oramai è una fissa che ho!
Credo proprio di aver trovato la "mia" base perfetta, si chiama torta Moretta.
Questa è una torta dal profumo e dalla morbidezza invitante. Risulta spugnosa al punto giusto e si presta bene sia per essere bagnata che non, a seconda del vostro gusto. Il mio, di gusto, suggerisce sempre una bagna, altrimenti non è più torta farcita, ma semplicemente una torta da merenda o colazione! Mangio all'italiana!!!!
Ho trovato questa ricetta nel web durante le mie solite ricerche e già dagli ingredienti ho capito la sua estrema semplicità. E' estremamente facile da fare. Può essere fatta sia con utilizzo del burro o dell'olio di semi, il risultato sarà differente. Con il burro si otterrà una Moretta più "compatta", mentre con l'olio di semi una base molto soffice, ciò non toglie che la torta resta comunque ben ferma.
Una delle cose che mi ha colpito molto di questa torta è che cuoce velocemente e perfettamente. Ha un composto dosato alla perfezione per cuocersi uniformemente e la prova stecchino diventa un piacere e non un'ansia!!!
Con questa base ho realizzato la torta per il settimo anniversario di matrimonio, che presto pubblicherò in questo blog!!!
In ultimo voglio aggiungere che il miglior modo per ottenere una base per torte decorate è sempre quello di cuocere ogni strato della torta separatamente. In caso di 3 strati, ci vorrebbero 3 infornate, cosa che prevede non solo un forno capiente ma anche più tegami della stessa misura! Comunque sia vi ricordo che anche fatta in un'unica infornata viene benissimo, consiglio soltanto di non inzuppare troppo lo strato centrale che risulta essere il più debole e di usare la ricetta con burro!
Ora pasticciamo insieme ...
Ingredienti
Stampo da 24 cm, se la volete più alta usate uno stampo 22 cm.
4 uova
150gr di zucchero
200gr di farina
60gr di cacao amaro
4 cucchiai di acqua calda
100gr di burro fuso o 1/2 bicchiere di olio di semi
100gr di latte
1 bustina di lievito
Procedimento
Rompere le uova in una ciotola e aggiungere l'acqua calda. Frullare con le fruste o la planetaria per 1 minuto.
Sempre mescolando aggiungere lo zucchero e montare il tutto facendo incorporare aria per circa una decina di minuti. Deve risultare un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungere il latte a filo incorporandolo al composto con un cucchiaio di legno per non smontare le uova. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito, setacciati assieme, a più riprese, fino a che non risulta tutto ben amalgamato. Infine unire il burro fuso tiepido o l'olio di semi.
Risulterà un composto molto lucido. Non preoccupatevi se si riduce, perchè con il peso della farina è normale che accada.
Infornare a 170°C per circa 25 minuti in forno statico.
Ed ecco il risultato.
Questa torta l'ho realizzata con mezza dose in uno stampo da 20cm!
Eccola all'interno, è molto spugnosa e assorbe magnificamente la bagna.
E' una torta morbida e profumata, ma si presta bene ad essere decorata!
Nel prossimo topic vi mostrerò la torta finita!!!
Buona torta a tutti ...
La Strega ...
Ho iniziato a pasticciare da quando avevo 16 anni. Una passione nata all'improvviso e scoperta per caso. La mia grande passione sono i dolci, che spesso faccio per soddisfare gli altri, visto che non li amo particolarmente. Il mio gusto predilige il salato e gli impasti di pane, pizza e simili. In questo mio blog troverete tutti i miei esperimenti in cucina dal dolce al salato. Son sicura che riuscirò a pubblicare più dolci ... mi divertono parecchio e fanno gola a molti!
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