giovedì 26 giugno 2014

Focaccia Tramezzino

Eccomi qui finalmente a sperimentare la focaccia tramezzino, la cui ricetta sta spopolando in vari gruppi di cucina. Lo ammetto, mi sono fatta contagiare. Dopo l'ennesima foto con tanto di commento superpositivo, mi sono decisa: "La faccio anche io!".
E' molto semplice da impastare. Io ho usato il Bimby, ma naturalmente il procedimento è possibile farlo sia a mano in una ciotola che in planetaria, il risultato sarà sempre lo stesso.
Questa focaccia è morbidissima e una volta condita non solo si presenta bene, è anche deliziosa.
Bene, mettiamo le mani in pasta!





Invitante, vero?

Ingredienti

500ml di latte
2 cucchiaini di miele
1 bustina di lievito di birra secco o se preferite un panetto di lievito di birra fresco
70gr di olio di semi
250gr di farina manitoba o farina 0
250gr di farina 00
15gr di sale

Procedimento

Versare nel boccale il latte con il miele. Scaldare a 37° vel 2 per 2 minuti. Gli ultimi 20 secondi aggiungere la bustina di lievito. Nel caso usate il panetto di lievito di birra fresco, aggiungetelo subito.




A questo punto unire l'olio ed emulsionare 5 secondi a velocità 4.








Aggiungere le due farine e impostare per 3 minuti a velocità spiga. Mentre impasta al secondo minuto aggiungere il sale.








Ungere leggermente una teglia 34X26 di olio e rivestirla con carta da forno sia sul fondo che sui lati.
Versare l'impasto nella teglia e lasciarlo lievitare al coperto per circa 2 ore ( se avete fretta basta anche un'ora, in tal caso sarà leggermente più bassa! ).









Una volta lievitata spennellare la superficie con del latte e infornare a 180°C ventilato per circa 30 minuti.







Lasciarla raffreddare per una decina di minuti e procedere a staccare la carta forno dalla focaccia.







 Attendere altri 10/15 minuti prima di dividerla in due.







A questo punto la si può condire come più piace.
IO ne ho farcita metà con mozzarella, pomodorini, rucola e un filo di olio.
La seconda metà invece è farcita con stracchino (spalmato su entrambi i lati), pomodorini, salame e insalata mista.








Una volta riempita la focaccia tagliatela in quadrotti e sistemateli su un piatto da portata, non solo farete un figurone, ma vi riempiranno di complimenti, è davvero buonissima, provatela! Parola di Strega!!!










Buona focaccia a tutti ...


La Strega ....



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