domenica 26 ottobre 2014

Panini di semola con pasta madre

Come vi avevo accennato nel post precedente ( Pane di segale ), questa è la seconda ricetta della giornata che ho sperimentato seguendo il mio istinto di "panettiera" ... ahahahhahahahahhah!!!
Ricordate i miei panini di semola ( ricetta qui )? Bene quelle delizie dovevo assolutamente provarle a fare anche con la pasta madre. Ho dovuto aggiungere della farina manitoba per dare forza all'impasto visto che la lievitazione è molto più lunga, ma ho lasciato l'idratazione al 75% come prevista per il lievito di birra. Posso dirvi che nella conversione ci ho azzeccato in pienissimo, la consistenza dell'impasto resta molto simile.
Il risultato finale cambia solo nella forma, oh dio non proprio perchè con il lievito madre il gusto è ancor più strepitoso.
Avevo in frigo della mortadella Bologna e non ho proprio resistito, avevo gli occhi a cuore quando li ho sfornati e con tanto "amore" per loro ho deciso di tagliarli a metà e farcirli!!! Amore al primo morso!
Come descrivervi cotanta bontà???
Dovete provarli assolutamente e mi raccomando non fatevi mancare la mortadella!!! ;-)

Purtroppo avevo fatto male i conti con la pasta madre ed ho dovuto fare un piccolo impasto, mezza dose, ma tranquilli vi scrivo già la dose con 500 gr di farina con cui ricaverete circa 8 paninetti.

Volete per caso vedere il risultato prima di iniziare???
Vi accontento volentieri!!!



La foto è abbastanza convincente???
Mamma mia che buoni!!! Dovevo fare una foto alla faccia di mio marito appena li ha visti ahahahhah, la diceva tutta!!!


Ingredienti

250 gr di semola rimacinata
250 gr di farina 0 manitoba
125 gr di pasta madre solida rinfrescata
380 gr di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di miele
olio evo qb
semola per spolverare


Procedimento

Come vi accennavo nell'introduzione della mia ricetta originale non ho cambiato granchè e udite udite vi farò fare un impasto con lievito madre con l'aiuto della forchetta. Qui non ci saranno grandi problemi di incordatura perchè è un impasto che non ha bisogno di troppa lavorazione!
Iniziamo ...

Spezzettate la pasta madre ( già rinfrescata e raddoppiata dopo le 3/4 ore ), aggiungete il miele, l'acqua e frullate per scioglierla per bene. Potete aiutarvi con un frullatore ad immersione.

In una ciotola versate le farine. dategli una mescolata veloce e iniziate ad aggiungere l'acqua in cui avete sciolto il lievito.




Poco per volta sempre impastando con la forchetta.
Una volta che l'acqua è finita aggiungete il sale e mescolate un altro pò.




L'impasto è già pronto. Infarinate la superficie con abbondante semola e coprite con pellicola trasparente.




Lasciate lievitare tutta la notte, quindi vi consiglio di fare l'impasto alla sera.

Al mattino dopo lo troverete raddoppiato.



Spolverate la spianatoia con della semola e prelevate l'impasto.
Non preoccupatevi se è molliccio è normalissimo visto l'alta idratazione ( 75% ).

Dividete il panetto in 8 parti che modellerete con le mani dando una forma rotonda. Non dovete appallottolarli, maneggiateli poco.




A questo punto lasciateli sulla spianatoia, spolverate la superficie con semola e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare altre 4 ore circa.
Vedrete che si allargheranno.

Rivestite con carta forno una teglia. Posizionate i panini sulla teglia, praticate per ognuno due taglietti con la lametta. Spennellate la superficie con olio evo e infarinate con semola.




Nel frattempo scaldate il forno in modalità ventilata alla temperatura di 230°C.
Se non avete la funzione ventilato va bene anche statico ma sicuramente dovrete allungare di qualche minuto la cottura.

Posizionate sul fondo del forno un pentolino con dell'acqua e lasciate alzare la temperatura in modo da farla evaporare.

Appena il forno raggiunge i 230°C abbassate a 220°C e infornate i panini.
Lasciateli cuocere 10 minuti con vapore. Poi prelevate il pentolino e lasciate cuocere per altri 10 minuti di cui gli ultimi 5 con sportello a fessura, infilate un mestolo di legno in modo da far fuoriuscire il vapore all'interno.

Se usate la modalità ventilata potete infornare più panini in più piani. Con la modalità statica non è possibile.

Una volta che saranno ben dorati prelevateli e lasciateli intiepidire su una gratella.

Che profumoooooo, che aspetto invitante, che croccantezza .... che sapore!!!!!

Et voilà ....






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