domenica 26 ottobre 2014

Pane di Segale con lievito naturale

Oggi sono felice come una pasqua perchè inizio a capire meglio passo dopo passo come realizzare ricette di pane pescando dal sacco della mia farina!!!! Non so se mi sono ben spiegata, ma con questa ricetta e la prossima che pubblicherò ho voluto azzardare dosi e ingredienti a mio piacere!
Devo dire che la soddisfazione c'è stata. Questo pane è profumato e molto buono.
Sapendo che la farina di segale tende a rendere l'impasto, una volta cotto, molto grumoso, ho spezzato con altre due farine.
Senza fare tanti giri di parole passo subito a darvi la mia ricetta!!!



Questa volta son stata brava anche a fare i tagli sul pane, mi sono procurata una lametta e ho azzardato dei disegni!!!!


Ingredienti

200 gr di farina di segale
100 gr di farina 0
300 gr di farina manitoba 0
400 gr di acqua a temperatura ambiente
150 gr di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale


Procedimento

Rinfrescate la pasta madre e attendete le canoniche 3/4 per il raddoppio. Appena pronta spezzettatela nel boccale dell'impastatrice e unite il miele, le farine e metà dell'acqua.




Iniziate ad impastare e aggiungete poco per volta l'acqua.



Unite il sale e impastate fino ad ottenere un impasto che sodo e liscio, quindi incordato.

Io ho usato il Bimby a velocità spiga impastando per circa 6/8 minuti.

Fatto questo prelevate l'impasto e posizionatelo sulla spianatoia infarinata. Pirlatelo e copritelo con una ciotola.



Lasciate riposare 30 minuti e fate un giro di pieghe, guardate foto.



Dopo le pieghe pirlate nuovamente l'impasto.
ungete una ciotola con dell'olio e ponetevi la palla di impasto. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 12 ore.



Vi consiglio di iniziare l'impasto alla sera in modo da lasciarlo lievitare tutta la notte.

Il giorno dopo l'impasto sarà più che raddoppiato.



Infarinate la spianatoia e prendete l'impasto. Dividetelo in due parti.




Quel bollicione era così bello che non ho osato scoppiarlo!!!! Ahahahahahha!

Con le dita allargate la pasta formando un rettangolo e iniziate a dare la forma al filone seguendo i passaggi nelle seguenti foto.






Pizzicate bene la chiusura in modo tale che durante la seconda lievitazione non si rischia di trovarlo aperto.
Poggiate il filoncino sulla spianatoia sempre infarinata con la piega della chiusura verso l'alto.
Spolverate la superficie e coprite con un canovaccio.
Lasciate lievitare altre 4 ore.

Preparate il forno.
Posizionate sul fondo un pentolino con dell'acqua, alzate la temperatura a 230°C con forno statico.

Intanto foderate una teglia con carta da forno e posizionatevi i filoncini. Infarinate la superficie e praticate con l'aiuto di una lametta dei taglia sulla pasta.







L'acqua nel pentolino inizierà a bollire. Appena la temperatura è giusta abbassate a 220°C e infornate il pane.
Cuocete per 15 minuti lasciando il pentolino all'interno, poi estraetelo e procedete con la cottura per altri 15 minuti circa. Gli ultimi 5 minuti infilate un mestolo di legno nella portiera del forno cuocendo così a fessura e permettendo al vapore all'interno di fuoriuscire.

Sfornate il pane e mettetelo a raffreddare in piedi appoggiandolo al muro. In questo modo il calore sale verso l'alto e non ammorbidisce la crosta del pane!

Una volta freddo potete procedere al taglio e ad assaggiarlo!!!







Come dico sempre i prodotti con pasta madre sono strepitosi per tanti motivi, ma soprattutto per il loro caratteristico e ineguagliabile profumo!!!!
... che bontà!!!!

Al prossimo pane ....



 La Strega ...


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