sabato 16 agosto 2014

Zucca e patate gratinate

Ahahahahahha, non odiatemi, ne avrete fin sù i capelli della mia zucca! Pardon ....
Sapete una cosa? In fondo io adoro avere un ingrediente con cui poter creare vari tipi di piatti, è divertente e mette alla prova la mia fantasia, una sorta di sfida.
Spesso guardo un programma su discovery  ( accidenti non ricordo il titolo ) in cui una famosa chef americana, Lynn ( troppo simpatica ), sfida se stessa recandosi in varie zone dell'america che si distinguono per alcuni cibi tipici e coltivazioni varie. Ecco, lei in ogni puntata ha un ingrediente col quale poter creare una cena dall'antipasto al dolce e si diverte un mondo. Io guardandola mi rendo conto che è un modo di cucinare che mi piace molto, perchè come dicevo mette in moto la fantasia e il più delle volte si fanno piacevoli scoperte!!!
In poche parole questa benedetta zucca mi ha fatto divertire in cucina e a casa tutti hanno gradito, anche se li ho messi a zucca per 2 giorni di fila ahahahhahahahhahahhaha!!!!
Volete sapere come fare questa ricetta??? Bene, iniziamo, ma prima eccovene un assaggino!!!!





... cosa ve ne pare?? Si, è buono come sembra!!!!
Iniziamo subito ...


Ingredienti per un tegame 26X24

300gr di zucca
400gr di patate
100gr di formaggio a pasta filata
100gr di fontina
sale
pangrattato quanto basta
olio evo
50 gr di parmigiano grattugiato


Per la besciamella di parmigiano

200ml di latte
20gr di farina
20gr di burro
80gr di parmigiano grattugiato



Iniziate subito a pulire le verdure. Sbucciate e tagliate le patate a fettine. Pulite e tagliate a fettine anche la zucca.
Guardate in foto lo spessore.




Tenete da parte le versure tagliate.

Tagliate a cubetti i formaggi e teneteli da parte.

Ora, preparate la besciamella. Vi riporto il procedimento già descritto nella ricetta Lasagne con ragù bianco e zucca.

Ora passate a cuocere la besciamella al parmigiano.
In una pentola fate fondere il burro. Iniziate ad aggiungere la farina mescolando con una frusta.
Create un roux e togliete momentaneamente dal fuoco.
Aggiungete un pò di latte e rimettete sui fornelli. Mescolate sempre per non creare grumi e continuate ad aggiungere il latte. Nel caso la besciamella presenta grumi aiutatevi con un frullatore ad immersione.
Fate addensare la crema per circa 5/7 minuti su fuoco basso.
Quando sentirete che è più densa toglietela dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate e vedrete la crema addensarsi ulteriormente.

Per vedere passo passo la realizzazione della besciamella cliccate sul link della ricetta delle Lasagne.


Adesso avete tutto pronto, quindi potete iniziare a comporre!

Imburrate o oliate il fondo e le pareti del tegame. Versate del pangrattato e muovendo il tegame distribuitelo sul fondo e le pareti.




Iniziate a disporre le patate una di fianco all'altra, non sovrapponetele. Un pizzico di sale e un filino di olio.





Uno strato di besciamella e formaggi.





Uno strato di zucca, un pizzico di sale e un filino d'olio. Mi raccomando non esagerate con il sale perchè la besciamella con tutto quel formaggio da molto sapore.




Ora di nuovo uno strato di besciamella e formaggi e infine chiudete con uno strato di patate. Mettete un pizzico di sale e un filino di olio senza esagerare ( meglio dirvi di usarne meno del solito!).





Per terminare dovrete ricoprire con un ultimo strato di dadini di formaggio, pangrattato e parmigiano grattugiato.







Un filino di olio anche in superficie e infornate a 180°C ventilato per circa 35/40 minuti. Se non avete la funzione ventilato va bene anche forno statico ma richiederà 5/10 minuti in piu di cottura.
Se durante la cottura la superficie si colorisce troppo usate un foglio di carta di alluminio per evitare che bruciacchi.




Sentirete che buon profumino!

Non ci credete??? Provate!!!
Gnam!!!






Buon appetito!



La Strega ...


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