Qualche giorno fa la mamma di una mia amica ( la signora dei I nidi di pasta di zia Giuseppina ) mi ha regalato una zucca e visto che ne era parecchia mi sono messa all'opera. Ho girovagato nel web in cerca di idee, spunti per qualcosa di nuovo e un pò qua e un pò là ho creato e rivisitato 4 piatti che hanno avuto un discreto successo sulla mia tavola!!!
Detto questo aspettatevi 3 o 4 topic con l'ingrediente principale: la signora Zucca!!!
Io adoro questa verdura, prima di tutto il suo colore mi ispira, non a caso è il colore della Strega!!!! Poi ha una consistenza e una dolcezza che mi sciolgono. L'ho assaggiata in tanti piatti e in tanti modi e l'unica volta che non l'ho gradita è stata come ripieno dei tortellacci bolognesi. Se non erro in quel caso viene mescolata con dello zucchero e a mio gusto quel ripieno era davvero disgustoso. Non mi è piaciuto.
Questa passata esperienza mi ha purtroppo scoraggiata a provare la famosa torta di zucca, quella classica che viene preparata nel giorno del ringraziamento in Italia. Ho il timore che in versione dolce proprio non mi piaccia, ma forse ho trovato un compromesso e in futuro vorrò provare la cheesecake alla zucca!!! Vi terrò aggiornati sicuramente, intanto ecco il mio assaggio visivo delle tagliatelle!
Questo primo è stato una sorpresa, ha un gusto delicato che si incontra con il forte sapore dei funghi porcini. La crema è vellutata e viene assorbita alla perfezione dalle tagliatelle.
Passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 3 persone
300 gr di tagliatelle fresche ( io ho usato quelle di semola e non all'uovo, le preferisco!)
30gr di funghi porcini essiccati
300gr di zucca
olio evo
scalogno
uno spicchio d'aglio o aglio essiccato
100ml di panna da cucina
sale
basilico
Procedimento
Prima di tutto preparate la zucca, sbucciandola e privandola dei semi. Tagliatela a dadini e pesatene 300gr.
Prendete i funghi essiccati e metteteli a mollo in acqua a temperatura ambiente per 5 minuti.
Preparate il soffritto con dello scalogno e del basilico. Fate soffriggere e aggiungete i dadini di zucca. Fate rosolare leggermente e ricoprite con un bicchiere di acqua. Lasciate ammorbidire la zucca per almeno 10 minuti. Il tempo di cottura è indicativo perchè on per tutte le zucche è lo stesso, comunque togliete dal fuoco solo quando l'acqua sarà evaporata e la zucca risulterà morbida, da poter schiacciare, nel caso di bisogno aggiungete anche altra acqua.
Una volta cotta la zucca createne una purea aiutandovi con un frullatore ad immersione e aggiungendo la panna da cucina.
Intanto portate a bollore l'acqua per le tagliatelle.
Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca preparate un nuovo soffritto con olio e aglio. Aggiungete i funghi scolati dall'acqua dell'ammollo e lasciateli cuocere con l'aggiunta di mezzo bicchiere di acqua per pochi minuti.
Una volta cotti unire la crema di zucca, salare e lasciare cuocere per 5 minuti. Coprire con un coperchio e passare alla cottura delle tagliatelle.
Salare l'acqua appena bolle e cucinare la pasta seguendo le indicazioni sulla busta.
Scolare e versare le tagliatelle nella padella con la crema di zucca e i funghi.
Saltare per qualche minuto su fuoco basso, spegnere e coprire con un coperchio lasciando riposare per qualche minuto.
Infine prelevate le porzioni e servite!
Sono buonissime. A primo impatto sentirete il profumo e il sapore dei porcini che ben sis posa con il gusto dolce e delicato della zucca! Gnam .....
Giulia Child diceva che non bisognava dire davanti ad un piatto gnam ... ma cavoli io non ci riesco proprio ahahahhahahh, quindi gnam e buon appetito a tutti!!!
La Strega ....
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