sabato 9 agosto 2014

Parigina

Che bella scoperta fatta per caso, in genere per caso si scoprono le cose migliori!!!
Ricordate quando la settimana scorsa vi ho raccontato del rotolo di pasta di pizza comprato per errore??? Ecco, chiedevo in un gruppo di cucina cosa poterne fare e una signora (napoletana) mi ha consigliato la parigina!! Oh dio che sarà mai ...? Mi ha spiegato velocemente di cosa si trattava, al chè ho iniziato le mie ricerche e a quanto pare si tratta di un prodotto tipico delle rosticcerie napoletane, uno delizioso spezza fame che io ho ben pensato di convertire a pietanza da cena!!!
Nel frattempo mi sono accorta che il famoso rotolo di pizza era pure scaduto, poco importa meglio che l'impasto della pizza me lo faccio io.
Ieri pomeriggio niente lavoro e mi sono dedicata (forse troppo!!!!) a sperimentazioni varie tra dolce e salato!
Bene, questa parigina è davvero buona, ho tentato di riprodurla simile all'originale che ho visto solo in foto e mi sono ripromessa che la prossima volta che mi trovo a Napoli è sicuro che la cercherò per assaggiarla.
A quanto pare la classica ricetta prevede un ripieno a base di sugo di pomodoro, provola e prosciutto cotto, il tutto avvolto da uno strato di pasta di pizza sotto e ricoperto da uno strato di pasta sfoglia.
Immaginate la mia faccia appena letta questa idea ... wow ... non ho resistito due giorni dopo ero all'opera.
Dovete provarla, è una torta salata diversa dal solito e volendo anche personalizzabile nel ripieno, se non amate il prosciutto cotto o la provola, salame e mozzarella potrebbero essere degli ottimi candidati per la sostituzione!
Ecco qui il risultato ... buona, buona ... a casa mia è piaciuta tantissimo!





Ingredienti

Per la pasta di pizza
280gr di acqua
1 cubetto di lievito fresco o una bustina di lievito secco
1 cucchiaino di miele
500gr di farina di forza 0
40gr di olio evo
1 cucchiaino di sale

1 rotolo di pasta sfoglia
150gr di prosciutto cotto
150gr di provola a fette
un barattolo di pelati da 400gr
olio evo
1 tuorlo per spennellare

rucola per guarnire


Procedimento
Per la base di pizza ho scelto la ricetta che ho del Bimby, che la si può fare anche a mano.
Per il Bimby il procedimento è il seguente:
versate nel boccale l'acqua , il miele e il lievito se è quello fresco e mescolare 20sec vel 2.
Aggiungete la farina, l'olio e  il lievito secco ( se avete scelto questo tipo di lievito).
Impastate 2 min vel spiga.
Al primo minuto dal foro versate il sale.






Una volta pronto l'impasto oliate leggermente una ciotola e ponetevi la palla di impasto dentro. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore, in un luogo a temperatura costante, lontano da correnti d'aria.






A questo punto potete iniziare a preparare il ripieno. Scolate i pomodori pelati. Nella ricetta originale venivano messi crudi sulla base di pizza, io invece preferisco sempre dargli una breve cucinata!
Passate i pelati nel mixer, cuoceteli con un pò d'olio evo e poi salate a piacere.

Una volta che l'impasto è ben cresciuto su una spianatoia stendetelo dandogli la forma del tegame che avete scelto per la cottura in forno. Considerate che le dosi che vi ho indicato basteranno a ricoprire una teglia da forno intera, per intenderci la teglia nera in dotazione con il forno!
Stendete l'impasto lasciandolo di uno spessore di circa un cm e mezzo.







Ricoprite la teglia con carta da forno e oliatela leggermente. Posizionate la sfoglia di pizza sulla teglia e iniziate a condire con il sugo di pomodoro, uno strato di prosciutto cotto, uno strato di provola a fette e infine di nuovo il sugo di pomodoro. Ricordate di lasciare liberi i bordi quando farcite. Guardate foto.










A questo punto srotolate la pasta sfoglia, liberatela del suo foglio di carta forno e posizionatelo sulla parigina. Pizzicate i bordi in modo da farli aderire per bene. Nel caso in cui la sfoglia risulta più piccola della base di pizza, potete sovrapporre con l'impasto della pizza creando una specie di cordone esterno, come nei calzoni!
Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta e spennellate con il tuorlo.






Infornate a 180°C forno ventilato per circa 30 minuti. Se la superficie dovesse colorire molto potete coprire con un foglio di carta stagnola fino a cottura ultimata.

Che profumino ..... sfornatela e lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di tagliarla in rettangoli e servirla. Vedrete, apprezzeranno tutti ... e anche voi naturalmente!
Parola di Strega ...!








Buon appetito ...


La Strega ...



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