Ciao a tutti,
oggi vi parlerò di una cosa semplice e allo stesso tempo necessaria per chi ama pasticciare!
Sembrerà una sciocchezza ma trovare la giusta ricetta per creare un'ottima crema pasticcera non è poi così semplice, vi spiego perchè.
Quando c'è di mezzo il palato si apre un mondo che è quello dei gusti, personali intendo!
Prendiamo come paragone il filetto. Beh è un pezzo di carne gustosissimo e molto buono, ma c'è chi lo ama al sangue, chi con media cottura e chi come me, addirittura cotto!!! Lo stesso accade per i dolci in genere e quindi anche per la crema pasticcera.
Pasticcio in cucina da quando avevo 16 anni e tra consigli vari, notizie su internet ecc sono arrivata ad ottenere la mia crema pasticcera perfetta.
E' una di quelle poche ricette che so a memoria e ripeto sistematicamente tutte le volte che ne ho bisogno. E' perfetta come dolce al cucchiaio e si presta benissimo come farcitura per torte.
Intanto vi scrivo gli ingredienti:
150gr di zucchero
3 tuorli
60gr di frumina, o maizena
500ml di latte
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone grattugiata
Perchè la frumina o maizena e non la farina?
Per anni ho fatto la crema pasticcera con la farina, poi un giorno per caso mi son trovata in un cassetto una confezione di amido di mais ( la maizena per intenderci ) e nelle indicazioni sul retro ho letto " ...ottima per la realizzazione di creme e simili!". Ho tentato, perchè la farina non mi dava il risultato che cercavo!
Cambia da così a così!!! Sostituire la farina con la frumina ci consente di ottenere una crema vellutata e liscia!!! Provatela come la faccio io.
Prendere un pentolino in cui mescolare i tuorli con lo zucchero. Sbattere il composto per qualche minuto con un mestolo di legno, fino a renderlo chiaro, poi aggiungere la bustina di vanillina e un cucchiaio di latte, mescolare ancora. Setacciare la frumina sul composto di uova continuando a mescolare. Se notate che il composto di addensa troppo unire un altro cucchiaio di latte o anche due e continuare ad amalgamare. A questo punto unire la scorza grattugiata di limone.
Infine diluire il tutto con il latte rimasto.
Porre su fornello medio ad alta fiamma e mescolare sempre nello stesso verso. Appena vedete che la crema inizia ad addensare abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a che non è pronta.
Spegnere il fuoco e cospargere la superficie della crema con dello zucchero e lasciate raffreddare prima di servire al cucchiaio o di farcire una torta a strati!!!
Ho iniziato a pasticciare da quando avevo 16 anni. Una passione nata all'improvviso e scoperta per caso. La mia grande passione sono i dolci, che spesso faccio per soddisfare gli altri, visto che non li amo particolarmente. Il mio gusto predilige il salato e gli impasti di pane, pizza e simili. In questo mio blog troverete tutti i miei esperimenti in cucina dal dolce al salato. Son sicura che riuscirò a pubblicare più dolci ... mi divertono parecchio e fanno gola a molti!
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