giovedì 17 aprile 2014

La crema pasticcera perfetta!!!!

Ciao a tutti,
oggi vi parlerò di una cosa semplice e allo stesso tempo necessaria per chi ama pasticciare!
Sembrerà una sciocchezza ma trovare la giusta ricetta per creare un'ottima crema pasticcera non è poi così semplice, vi spiego perchè.
Quando c'è di mezzo il palato si apre un mondo che è quello dei gusti, personali intendo!
Prendiamo come paragone il filetto. Beh è un pezzo di carne gustosissimo e molto buono, ma c'è chi lo ama al sangue, chi con media cottura e chi come me, addirittura cotto!!! Lo stesso accade per i dolci in genere e quindi anche per la crema pasticcera.
Pasticcio in cucina da quando avevo 16 anni e tra consigli vari, notizie su internet ecc sono arrivata ad ottenere la mia crema pasticcera perfetta.
E' una di quelle poche ricette che so a memoria e ripeto sistematicamente tutte le volte che ne ho bisogno. E' perfetta come dolce al cucchiaio e si presta benissimo come farcitura per torte.

Intanto vi scrivo gli ingredienti:
150gr di zucchero
3 tuorli
60gr di frumina, o maizena
500ml di latte
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone grattugiata

Perchè la frumina o maizena e non la farina?
Per anni ho fatto la crema pasticcera con la farina, poi un giorno per caso mi son trovata in un cassetto una confezione di amido di mais ( la maizena per intenderci ) e nelle indicazioni sul retro ho letto " ...ottima per la realizzazione di creme e simili!". Ho tentato, perchè la farina non mi dava il risultato che cercavo!
Cambia da così a così!!! Sostituire la farina con la frumina ci consente di ottenere una crema vellutata e liscia!!! Provatela come la faccio io.

Prendere un pentolino in cui mescolare i tuorli con lo zucchero. Sbattere il composto per qualche minuto con un mestolo di legno, fino a renderlo chiaro, poi aggiungere la bustina di vanillina e un cucchiaio di latte, mescolare ancora. Setacciare la frumina sul composto di uova continuando a mescolare. Se notate che il composto di addensa troppo unire un altro cucchiaio di latte o anche due e continuare ad amalgamare. A questo punto unire la scorza grattugiata di limone.
Infine diluire il tutto con il latte rimasto.
Porre su fornello medio ad alta fiamma e mescolare sempre nello stesso verso. Appena vedete che la crema inizia ad addensare abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a che non è pronta.
Spegnere il fuoco e cospargere la superficie della crema con dello zucchero e lasciate raffreddare prima di servire al cucchiaio o di farcire una torta a strati!!!



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