sabato 30 agosto 2014

Bomboloni brioche e cuore di brioche

Wow, wow e riwow, io adoro fare le brioche, è troppo divertente, è uno dei miei impasti preferiti!
Queste briochine mi hanno sorpreso tantissimo sia per la semplicità nell'esecuzione sia' e soprattutto, per il risultato. Sono strabuone, morbide, profumate, deliziose ... chi più ne ha più ne metta.
Come dicevo hanno un procedimento abbastanza semplice, che non occupa l'intera giornata come le brioche di Montersino che ho sperimentato tempo fa ( per la ricetta cliccate qui ).
Per impastare ho usato il Bimby di cui vi scriverò il procedimento, naturalmente l'impasto può essere fatto in planetaria o anche a mano, decidete voi come fare. Vi assicuro che è un impasto molto molto semplice da relaizzare, basterà solo rispettare l'ordine degli ingredienti e le indicazioni che vi darò passo passo.
Per questa ricetta devo ringraziare la signora Tina che spesso leggo in un gruppo di cucina su Facebook, le cui ricette sono sempre di ottima riuscita, quindi grazie Tina!!!

Li ho chiamati bomboloni perchè ho fatto delle palline che son diventate abbastanza grandicelle assumendo l'aspetto dei bomboloni. Vengono cotte senza ripieno e vi straconsiglio di assaggiarne subito una appena sfornata, così vuota, per assaporarne gusto e morbidezza e poi riempirle generosamente ( con l'ausilio di sac a poche o siringa ) con crema pasticcera o tagliarle a metà ed esagerare con nutella o altre creme simili!!! Che goduria.
Dovevate vedere la faccia di mio marito e della piccola principessa quando le guardavano, che soddisfazione. Non vi racconto quando le hanno assaggiate ... yuppiiiiiiiii, ero al settimo cielo. Mi fa piacere vedere i miei due amori che apprezzano quello che creo con le mie manine.
La colazione di questa mattina è stata divina. Fatti a metà e riempiti con una deliziosa crema la latte e nocciole ( confezionata ). Avrei voluto riempire gli altri con crema pasticcera ma, ahimè sono già finiti. Mi è rimasto solo il fiore di brioche.
Da questo impasto ho ricavato 8 bomboloni e un fiore di brioche che altro non è che 5 palline di impasto.
Quindi in totale se abbondate come me otterrete in totale circa 12 bomboloni, se le preferite più piccole ne verranno altre.

Basta chiacchiere e guardate qui che bellezza! Vi arriva il profumino????





Ingredienti per 12 bomboloni grandi o 8 bomboloni grandi e un fiore di brioche:

350 gr di farina manitoba 0
300 gr di farina 00 per dolci
150 gr di zucchero
5 gr di sale
50gr di burro morbido
1/2 bustina di lievito secco o 1/2 cubetto di lievito di birra
170ml di acqua
170ml di latte
1 bustina di vanillia o una fiala di essenza di vaniglia


Procedimento

Intiepidite leggermente l'acqua ( basteranno pochi secondi in microonde ) e scioglietevi dentro il lievito.
Mettete il liquido nel boccale del Bimby o della planetaria ( se fate a mano tutto in ciotola ) e unite le farine, lo zucchero e la vanillina.

Iniziate ad impastare e aggiungete il latte poco per volta, mescolando con cura.







Con il Bimby ho usato la velocità spiga.

Aggiungete il sale e continuate ad impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti.

In ultimo aggiungete poco per volta e a più riprese il burro ammorbidito, facendo attenzione a farlo incorporare bene all'impasto.

A questo punto ( e questo dipende dalle farine usate ) se notate che l'impasto resta troppo appiccicoso aggiungete della farina 00 iniziando con un cucchiaio.
Io durante l'impasto ne ho aggiunti due.
Impastate per almeno 5 o 6 minuti.

Prelevate l'impasto e posizionatelo sulla spianatoia infarinata.





Impastate a mano cercando di incorporare altra farina se l'impasto è troppo appiccicoso ma deve comunque restare sempre umido altrimenti comprometterete la morbidezza delle brioche, quindi limitatevi ad impastarlo a mano per pochi minuti e create una bella palla.
Fate riposare l'impasto in una ciotola coperta da un canovaccio fino al raddoppio. I tempi dipendono dalle temperature, in genere bastano 2 ore circa. Se l'impasto fatica a cresce probabilmente la temperatura ambiente è bassa, quindi vi consiglio di mettere la ciotola nel forno SPENTO con la lucina accesa che aiuterà a creare una zona dalla giusta temperatura per aiutare il lievito.






Dope queste due ore prelevate interrompete le lievitazione sgonfiando la palla e riformandola nuovamente.
Ricoprite con il canovaccio e lasciate a riposare per 30 minuti.







 Io ero intenta a fare un'altra ricetta e il riposo si è prolungato ad un'ora totale. Ho ritrovato la palla nuovamente raddoppiata.





Ora prendete la ciotola e senza prelevare l'impasto staccate da esso una quantità a vostro piacimento per formare delle palline. In questa fase non lavorate troppo l'impasto, limitatevi semplicemente a staccarne un pezzo e ad appallottolarlo per bene.

Mi spiace non essermi ricordata di pesare le singole palline per darvi informazioni più dettagliate, ma posso dirvi che le mie erano un pò più grandi di quelle da ping pong!! Spero di esservi di aiuto con questo esempio!

Formate tante palline e posizionatele ben distanziate tra loro, su una placca da forno ricoperta da carta forno.
Per creare il fiore vi basterà usare uno stampo per ciambella di media dimensione e posizionare delle palline un pò più piccole di quelle usate per i bomboloni, sempre distanziate tra loro. Guardate foto.




Una volta completate le forme scelte coprite nuovamente con il canovaccio e lasciate lievitare per un'altra ora.
Raddoppieranno di nuovo per la vostra felicità, quindi regolatevi sulla dimensione iniziale tenendo conto di questo aumento. Vi consiglio di farle tutte della stessa dimensione per avere una cottura uniforme.








Accendete il forno a 180°C statico ( se avete ventilato va bene comunque ma state attenti alla cottura ). Spennellate la superficie delle brioche con del latte.
Infornate fino a doratura, circa 10/15 minuti a seconda del forno.

I miei hanno impiegato precisamente 12 minuti!!!

Non c'è bisogno di prova stecchino si cuociono subito e il giusto segnale è la doratura in superficie. Devono restare ambrate.

Eccole qui le nostre bellissime briochine.







Non so voi, ma io con il pan brioche trovo una soddisfazione inspiegabile. Sarà per il risultato finale oppure perchè adoro i lievitati, fatto stato che adoro questo impasto!!!!

Bene, mettetevi all'opera e fatemi sapere!!!


Buone brioche a tutti ... alla prossima ricetta!!!!




La Strega ....


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